31 июля 2009

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец

Способ наложения анастомоза между культей железы и тонкой кишкой по типу конец в конец

Способ вшивания протока поджелудочной железы в стенку тонкой кишки по Уайплу

Способ вшивания протока поджелудочной железы в стенку тонкой кишки по Уайплу

Закончив обработку культи поджелудочной железы, приступают к наложению соустья между общим желчным протоком или желчным пузырем и тощей кишкой. Анастомоз накладывают несколько дистальнее соустья культи поджелудочной железы.

Для отведения желчи более целесообразно производить холедохоеюностомию. Эта операция имеет ряд преимуществ перед холецистоеюностомией, так как в послеоперационном периоде реже возникают холангиты и сужения соустья. Кроме того, исключается опасность прорыва культи общего желчного протока, что имеет место при холецистоеюностомии.

Наложение такого соустья не представляет затруднений при расширенном общем желчном протоке. Однако если желчный проток сужен, то возникают значительные технические трудности, в таких случаях легче произвести холецистоеюностомию.
Техника холецистоеюностомии и холедохоеюностомии приведена выше.

Следующий этап операции — восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения забрасывания пищевых масс в желчные и панкреатические протоки желудочно-кишечный анастомоз нужно располагать ниже наложенных анастомозов с желчным протоком и культей поджелудочной железы.

Желудочно-кишечное соустье можно наложить по типу конец в конец или конец в бок. В первом случае накладывают дополнительное межкишечное соустье, во втором — проксимальный конец кишки зашивают наглухо или вшивают в бок отводящей петли кишки.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Резекция поджелудочной железы

Резекция железы показана при злокачественных новообразованиях, иногда при кистах или обширных повреждениях тела и хвоста ее. В зависимости от локализации и распространения патологического процесса производят резекцию части поджелудочной железы или удаляют весь орган. Резекция тела и хвоста поджелудочной железы После вскрытия брюшной полости и рассечения желудочно-ободочной связки обнажают тело и хвост поджелудочной железы. По верхнему…

Подшивание передней губы разреза кишки к наружному краю культи железы

Подшивание передней губы разреза кишки к наружному краю культи железы Ушивание передней стенки анастомоза рядом узловых серо-серозных швов Техника наложения анастомоза между культей поджелудочной железы и тонкой кишкой по типу конец в конец, а также техника вшивания протока поджелудочной железы в тонкую кишку по способу Уайпла. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости»…

Отсечение удаляемой части железы

Отсечение удаляемой части железы Обработка культи железы по способу Бруншвига. Изолированная перевязка панкреатического протока «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Панкреатодуоденальная резекция в законченном виде (полусхематично)

В некоторых случаях при распространении злокачественных новообразований на головку, тело и хвост поджелудочной железы производят экстирпацию ее. Эта операция является по существу сочетанием двух операций: панкреатодуоденальной резекции и резекции тела и хвоста поджелудочной железы. Реконструктивный этап операции при экстирпации железы облегчается тем, что отпадает необходимость накладывать анастомоз между культей железы и тонкой кишкой. «Атлас операций…

Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи

Обработка культи железы по способу Бруншвига. Наложение П-образных швов на переднюю и заднюю стенки культи Клиновидное отсечение удаляемой части железы «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко