31 июля 2009

Резекция поджелудочной железы

Резекция железы показана при злокачественных новообразованиях, иногда при кистах или обширных повреждениях тела и хвоста ее.

В зависимости от локализации и распространения патологического процесса производят резекцию части поджелудочной железы или удаляют весь орган.

Резекция тела и хвоста поджелудочной железы

После вскрытия брюшной полости и рассечения желудочно-ободочной связки обнажают тело и хвост поджелудочной железы. По верхнему и нижнему краю железы рассекают париетальную брюшину и тупо отделяют железу от забрюшинной клетчатки и расположенных в ней сосудов. Железу в области хвоста захватывают окончатым зажимом и, подтягивая за него, перевязывают артериальные и венозные ветви, идущие от селезеночных сосудов. Железу пересекают между двумя жомами и препарат удаляют. Культю железы после предварительной изолированной перевязки ее протока шелковой лигатурой ушивают П-образными швами или обвивным шелковым швом и перитонизируют сальником.
 
Перевязка артериальных и венозных ветвей, идущих к железе от селезеночных сосудов

Перевязка артериальных и венозных ветвей, идущих к железе от селезеночных сосудов

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Панкреатодуоденальная резекция (Техника операции)

Техника операции. Брюшную полость целесообразно вскрывать поперечным разрезом. В случае необходимости можно провести дополнительный разрез по срединной линии. После вскрытия брюшной полости производят мобилизацию двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы. Для этого снаружи от двенадцатиперстной кишки рассекают париетальную брюшину и тупо отслаивают кишку вместе с головкой поджелудочной железы от забрюшинной клетчатки и нижней полой вены….

Подшивание края желудочно-ободочной связки к париетальной брюшине

В полость кисты введен резиновый дренаж. Подшивание края желудочно-ободочной связки к париетальной брюшине. Внебрюшинный способ дренирования кисты поджелудочной железы. Внебрюшинное дренирование кисты по А. В. Мартынову производят при локализации кисты в области тела или хвоста поджелудочной железы главным образом в тех случаях, когда содержимое кисты инфицировано. Разрез кожи проводят вдоль нижнего края XII ребра слева….

Тупое отделение задней стенки кишки и головки поджелудочной железы от подлежащих тканей

Тупое отделение задней стенки кишки и головки поджелудочной железы от подлежащих тканей Отслоение корня брыжейки поперечной ободочной кишки и париетальной брюшины от головки поджелудочный железы и нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Внутренний дренаж кисты поджелудочной железы

Эта операция имеет наибольшее распространение в хирургическом лечении кист поджелудочной железы. Однако ее не следует применять при нагноившихся кистах, кровотечении в полость кисты и подозрении на злокачественное перерождение ее стенки. Сущность операции состоит в наложении соустья между кистой и желудком, двенадцатиперстной или тощей кишкой. Выбор того или иного соустья зависит от топографо-анатомических взаимоотношений кисты с…

Перевязка и пересечение a. gastroduodenalis

Малый сальник рассечен. Перевязка и пересечение a. gastroduodenalis. 1 — lig. hepatoduodenale; 2 — a. gastroduodenalis; 3 — v. portae; 4 — ventriculus; 5 — lig. gastrocolicum; 6 — caput pancreatis; 7 — duodenum; 8 — duct us choledochus. На уровне привратника желудок пересекают между наложенными жомами и, разводя их в стороны, обнажают шейку поджелудочной…