24 июля 2009

Подвесная энтеростомия

Различают первичную подвесную энтеростомию, которую накладывают сразу же во время лапаротомии, и вторичную, которая производится спустя несколько дней (2—4) после первой операции.

Техника операции. Разрез брюшной стенки применяют обычно срединный. В рану выводят намеченную для энтеростомии петлю тонкой кишки, на стенку которой по свободному краю накладывают кисетный шов. В центре кисетного шва кишку вскрывают и в просвет ее вводят дренажную трубку диаметром 0,5—0,7 см с резиновой манжеткой на свободном конце. Трубку подшивают одним узловым кетгутовым швом к серозно-мышечной оболочке кишки, отступя на 0,5 см от края произведенного разреза. После этого затягивают и завязывают кисетный шов.

Для лучшей фиксации трубки можно дополнительно с обеих ее сторон наложить 2—3 серозно-мышечных шва в поперечном направлении к оси кишки. Резиновую трубку лучше вывести из брюшной полости через дополнительный параректальный разрез.

Для этого под контролем левой руки прокалывают брюшную стенку но наружному краю прямой мышцы живота. Через это отверстие извлекают резиновую трубку и манжетку, находящуюся на ней, передвигают книзу и фиксируют шелковым швом к коже. Необходимо, чтобы стенка кишки в области кисетного шва плотно соприкасалась с париетальной брюшиной. Резиновую трубку фиксируют к коже полосками липкого пластыря.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Способ Нобля (Выделение петель тонкой кишки из сращений)

Когда освобождение кишечных петель от спаек закончено, приступают к их соединению. Первый шов накладывают на последнюю петлю подвздошной кишки, отступя на 10—12 см от илеоцекального угла. Петлю располагают П-образно и сшивают тонкой шелковой нитью оба колена на протяжении 15—18 см. Шов начинают не в самом углу петли, а на 2—3 см ниже — так, чтобы…

Сшивание последующих петель тонкой кишки между собой

В зависимости от протяженности десерозированного участка можно сшить отдельные петли, половину или все петли тонкой кишки. Кишечные петли необходимо располагать параллельно одну к другой и перпендикулярно к оси брыжейки, т. е. почти горизонтально на уровне тощей кишки, затем косо вниз и влево и, наконец, почти вертикально на уровне конца подвздошной кишки. Вследствие наложения непрерывных швов…

Анастомоз конец в конец

Этот анастомоз является наиболее физиологичным и в настоящее время применяется очень часто. Техника наложения его состоит в следующем. После отсечения кишечной петли слизистую протирают марлевым шариком. Оба конца кишки подводят друг к другу, связывают наложенные ранее швы-держалки и накладывают непрерывный кетгутовый шов на задние губы анастомоза. Этой же нитью накладывают скорняжный шов на передние губы…

Анастомоз конец в конец (Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом)

Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наложение узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза

Наложение узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Наложение узловых серозно-мышечных швов на заднюю стенку анастомоза и ушивание отверстия в брыжейке «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко