29 июля 2009

Закрытие свища с резекцией участка кишки

Вокруг свища производят овальный разрез кожи, которую отслаивают в направлении свищевого отверстия. Свищ прикрывают марлевыми салфетками, фиксируя их зажимами к краю отслоенной кожи. По линии разреза кожи вскрывают брюшную полость сначала на небольшом протяжении, а затем под контролем пальца по всей окружности свища. Брюшную полость отгораживают салфетками и мобилизуют участок кишки, на котором находится свищ. Кишку резецируют в пределах неизмененной стенки и накладывают анастомоз по типу конец в конец. После этого кишку погружают в брюшную полость и послойно зашивают разрез в брюшной стенке.
 
Внутрибрюшной способ закрытия свища с резекцией участка кишки (схема)

Внутрибрюшной способ закрытия свища с резекцией участка кишки (схема)

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко 



Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

В расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения…

Рассечение стенки кишки

Рассечение стенки кишки Треугольные лоскуты кишки иссекают, стараясь придать отверстию овальную форму, и слизистую ее подшивают к коже. Подшивание слизистой кишки к коже «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…

Эта операция производится при неоперабильном раке прямой кишки. Применяют различные способы наложения постоянного искусственного заднего прохода. Наибольшее распространение получил простой способ и способ Ламбре. Простой способ Разрез передней брюшной стенки производят так же, как и при наложении временного противоестественного заднего прохода. После вскрытия брюшной полости в операционную рану выводят петлю сигмовидной кишки. Приводящее и отводящее…

Рассечение брюшины прямокишечно-пузырного пространства

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко