29 июля 2009

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко расположенные отделы последней.

Для этого с помощью держалок, смещая кишку книзу, захватывают брюшину прямокишечно-пузырного пространства и рассекают ее длинными ножницами. Края брюшины захватывают зажимами Микулича. Затем в образованное отверстие вводят палец и под контролем его рассекают брюшину с боков от кишки.

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

Кишку отводят кпереди и на ее задней поверхности под контролем зрения захватывают, пересекают и перевязывают верхние прямокишечные сосуды. Смещая прямую кишку книзу, можно пересечь значительный участок брыжейки сигмовидной кишки. Мобилизованную кишку низводят, перевязывают крепким шелком на 8—10 см выше опухоли, отсекают ножницами ниже лигатуры и препарат удаляют. Края рассеченной брюшины подшивают отдельными узловыми швами к серозной оболочке сигмовидной кишки.

В переднем углу раны сшивают оставшиеся участки мышц, поднимающих задний проход. Полость в окружности кишки рыхло тампонируют большими марлевыми салфетками, пропитанными мазью Вишневского. Края рассеченной кожи спереди и сзади от выведенной кишки и тампонов зашивают отдельными узловыми швами. Концы марлевых салфеток должны располагаться на 3—4 см впереди от кишки. После этого конец кишки отсекают выше наложенной лигатуры.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Проксимальный участок кишки

Проксимальный участок кишки, подлежащий резекции, вместе с частью сигмовидной кишки обвертывают марлевыми салфетками и выводят из брюшной полости. После этого края дистального участка кишки, выступающие над зажимом, сшивают рядом узловых шелковых швов. Концы нитей боковых швов не срезают, используя их как держалки. Затем накладывают второй ряд узловых швов, захватывая в них мышечную оболочку кишки. Всего…

Связывание внутренних и наружных нитей

Концы апоневротических лоскутов подшиты к апоневрозу наружной косой мыщцы живота. Подшивание кишки к париетальной брюшине «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Промежностная ампутация прямой кишки производится в тех случаях, когда более радикальная операция — брюшинно-промежностная — не может быть выполнена из-за тяжелого состояния здоровья больного. Техника операции. Положение больного как для камнесечения. В мочевой пузырь вводят резиновый катетер. Операция производится под наркозом или местным обезболиванием. После обработки операционного поля заднепроходное отверстие зашивают кисетным швом. Разрез кожи…

Рассечение стенки кишки

Рассечение стенки кишки Треугольные лоскуты кишки иссекают, стараясь придать отверстию овальную форму, и слизистую ее подшивают к коже. Подшивание слизистой кишки к коже «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

В расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения…