29 июля 2009

Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

Линия разреза кожиВ расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения прямой кишки кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают.

После этого рассекают мышцы, поднимающие задний проход, вблизи задней полуокружности прямой кишки. В образованный разрез вводят палец и под контролем его рассекают мышцы ножницами по всей окружности кишки. Для уменьшения кровотечения из мышц, поднимающих задний проход, перед рассечением их пережимают кровоостанавливающими зажимами, которые накладывают кнаружи от введенного пальца. Участки мышцы, захваченные зажимами, прошивают и перевязывают.

Рассекают фасцию, покрывающую верхнюю поверхность мышц, поднимающих задний проход. Затем с помощью нитей-держалок отводят кишку кзади и выделяют переднюю стенку ее.

У женщин стенку прямой кишки отделяют от влагалища тупфером и ножницами под контролем введенного во влагалище пальца. Перед операцией влагалище протирают спиртом. У мужчин отделение передней стенки прямой кишки более затруднительно, так как при этом можно повредить прилежащие к ней органы: мочеиспускательный канал, предстательную железу, семенные пузырьки и стенку мочевого пузыря.

Поэтому при выделении передней стенки прямой кишки необходимо тупфером осторожно отслоить прилегающие к прямой кишке органы. Прощупывая катетер, находящийся в мочеиспускательном канале, можно ориентироваться в положении канала и избежать его повреждения. После выделения прямой кишки из позадипрямокишечного пространства извлекают марлевые салфетки. Кишку подтягивают книзу, в глубине раны кровоостанавливающим зажимом захватывают ветви верхних прямокишечных сосудов, перевязывают и пересекают их.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Рассечение брюшины прямокишечно-пузырного пространства

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

В левой паховой области выкраивают четырехугольный лоскут кожи размером 10×15 см с основанием, направленным к верхним двум третям паховой связки. Лоскут отсепаровывают и отворачивают книзу. У основания лоскута, параллельно и выше паховой связки, рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Тупо расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота и вскрывают париетальную брюшину. В рану выводят петлю…

Отсечение кишки ниже наложенной лигатуры

Края кишки захватывают зажимами и слизистую ее протирают 3 % йодной настойкой. Затем края разреза кишки подшивают 5—6 швами к разрезу кожи промежности. На область промежности накладывают ватно-марлевую повязку. Катетер удаляют на 3—4-й день, а марлевые тампоны — на 7-й день после операции. Схема операции в законченном виде «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной…

Подшивание выведенного участка сигмовидной кишки к подкожной клетчатке

Образование кожного футляра вокруг выведенного участка сигмовидной кишки. Ушивание кожной раны Для удержания газов и кала образованный хоботообразный искусственный задний проход перевязывают марлевой тесемкой. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Паллиативные операции на толстой кишке

Илеотрансверзостомия. Трансверзосигмостомия Илеотрансверзостомия производится при неоперабильных злокачественных новообразованиях, множественных стенозах и язвах правого отдела толстой кишки. Анастомоз накладывается между конечным отделом подвздошной кишки и поперечной ободочной кишкой. Для неполного выключения правой половины толстой кишки накладывают анастомоз по типу бок в бок. Если же необходимо полностью выключить пораженный отдел кишки, то накладывают анастомоз по типу конец…