28 июля 2009

Сшивание краев разреза париетальной брюшины тазового дна (Брюшинный этап операции)

Закончив брюшинный этап операции, приступают к промежностному этапу. Больного переводят в положение как для камнесечения. В области промежности обрабатывают операционное поле и зашивают кисетным швом заднепроходное отверстие. Производят овальный разрез кожи, окружающей заднепроходное отверстие, на расстоянии 2—3 см.

Кзади разрез продолжают до верхушки копчика, а кпереди до центра промежности. Кожу и подкожную клетчатку отпрепаровывают и сшивают над заднепроходным отверстием отдельными узловыми швами. Прямую кишку выделяют из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок, спереди отсекают наружный сфинктер от сухожильного центра промежности, а сзади пересекают копчиково-заднепроходную связку. Затем в заднем отделе надсекают мышцы, поднимающие задний проход; в образованный разрез вводят палец и под контролем его отсекают эти мышцы по всей окружности кишки. Края остающихся участков мышц пережимают кровоостанавливающими зажимами и перевязывают.

После рассечения мышц, поднимающих задний проход, захватывают мобилизованную прямую кишку вместе с участком сигмовидной кишки и извлекают из малого таза. Потягивая кишку книзу, ее осторожно отделяют от предстательной железы и семенных пузырьков или от задней стенки влагалища. Этим заканчивается удаление прямой кишки.

Производят тщательную остановку кровотечения, сшивают края мышц, поднимающих задний проход, рану промежности и таза рыхло тампонируют марлевыми салфетками, пропитанными мазью Вишневского. Промежностную рану зашивают узловыми швами до тампонов.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Промежностная ампутация прямой кишки производится в тех случаях, когда более радикальная операция — брюшинно-промежностная — не может быть выполнена из-за тяжелого состояния здоровья больного. Техника операции. Положение больного как для камнесечения. В мочевой пузырь вводят резиновый катетер. Операция производится под наркозом или местным обезболиванием. После обработки операционного поля заднепроходное отверстие зашивают кисетным швом. Разрез кожи…

Связывание внутренних и наружных нитей

Концы апоневротических лоскутов подшиты к апоневрозу наружной косой мыщцы живота. Подшивание кишки к париетальной брюшине «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

В расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения…

Рассечение стенки кишки

Рассечение стенки кишки Треугольные лоскуты кишки иссекают, стараясь придать отверстию овальную форму, и слизистую ее подшивают к коже. Подшивание слизистой кишки к коже «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…