28 июля 2009

Наложение анастомоза закрытым способом

Мобилизацию участка сигмовидной кишки, подлежащего удалению, производят так же, как описано выше. На оба колена кишки в пределах неизмененной стенки накладывают по два жома и отгораживают салфетками брюшную полость. Между жомами кишку пересекают, препарат удаляют, а слизистую протирают марлевыми шариками и смазывают йод-алкоголем. Оба отрезка кишки сводят до соприкосновения и края их фиксируют швами-держалками, между которыми на заднюю стенку анастомоза накладывают первый ряд узловых серозно-мышечных шелковых швов.

Затем жомы поворачивают на 180° вокруг своей оси, сближая передние стенки отрезков кишки, на которые, так же как и на заднюю стенку анастомоза, накладывают узловые серозно-мышечные швы. Оба жома удаляют и серозно-мышечную оболочку кишки по углам анастомоза сшивают дополнительными швами. Производят туалет операционного поля, меняют перчатки, салфетки и инструменты. После этого накладывают непрерывный кетгутовый шов на обе полуокружности анастомозаx, прикрывая его сальником или жировыми подвесками, и ушивают окно в брыжейке сигмовидной кишки. Разрез передней брюшной стенки послойно зашивают наглухо.
 
Одномоментная резекция сигмовидной кишки. Закрытый способ. На заднюю стенку анастомоза наложен ряд узловых серозно-мышечных швов. Стрелками указан поворот жомов вокруг своей оси на 180°:

Одномоментная резекция сигмовидной кишки

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





Паллиативные операции на толстой кишке

Илеотрансверзостомия. Трансверзосигмостомия Илеотрансверзостомия производится при неоперабильных злокачественных новообразованиях, множественных стенозах и язвах правого отдела толстой кишки. Анастомоз накладывается между конечным отделом подвздошной кишки и поперечной ободочной кишкой. Для неполного выключения правой половины толстой кишки накладывают анастомоз по типу бок в бок. Если же необходимо полностью выключить пораженный отдел кишки, то накладывают анастомоз по типу конец…

Закрытие свищей кишки и противоестественного заднего прохода

Кишечные свищи бывают внутренними и наружными. Хирургическое лечение внутренних свищей сводится к ликвидации свища путем резекции стенки или участка кишки и закрытию свищевого отверстия в стенке органа, с которым сообщалась кишка. Хирургическое лечение наружных кишечных свищей можно производить внебрюшинным и внутрибрюшинным способом. Внебрюшинный способ применяют при небольших дефектах стенки кишки. Операция заключается в следующем. Рубцовые…

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема)

Илеотрансверзостомия по типу конец в бок (схема). На слепую кишку наложен свищ Трансверзосигмостомия производится в тех случаях, когда опухоль расположена в области левой ободочной кривизны или нисходящей ободочной кишки. При этом анастомоз накладывают между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой по типу бок в бок. Трансверзосигмостомия по типу бок в бок (схема) «Атлас операций на брюшной стенке…

Закрытие свища с резекцией участка кишки

Вокруг свища производят овальный разрез кожи, которую отслаивают в направлении свищевого отверстия. Свищ прикрывают марлевыми салфетками, фиксируя их зажимами к краю отслоенной кожи. По линии разреза кожи вскрывают брюшную полость сначала на небольшом протяжении, а затем под контролем пальца по всей окружности свища. Брюшную полость отгораживают салфетками и мобилизуют участок кишки, на котором находится свищ….

Мезосигмопликация по и. Э. Гаген-торну

Операция производится при заворотах сигмы. Для предупреждения рецидивов заворота И. Э. Гаген-Торн предложил производить укорочение брыжейки сигмовидной кишки. Техника операции. После вскрытия брюшной полости производят ревизию кишок, расправляют заворот сигмы и очищают ее от содержимого при помощи клизмы. Если нет необратимых изменений в стенке сигмовидной кишки, то приступают к укорочению ее брыжейки. Для этого брыжейку…