22 мая 2009

Пробы с медикаментами для профилактики лекарственного анафилактического шока

Постановка капельной (эпикутанной) пробы

На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд, появляются отечность, гиперемия. При положительной реакции кожу необходимо немедленно обмыть водой и таким образом устранить опасность дальнейшего развития аллергической реакции. При резко положительной пробе (диаметр отечности более 3 см) проводить другие кожные пробы нельзя. Если кожная реакция отсутствует (отрицательная проба), то через 2 ч следует поставить скарификационную кожную пробу.

Постановка скарификационной кожной пробы (СКП)

Проводится при отрицательной капельной пробе, а также в качестве первой пробы у больных с I степенью риска возникновения анафилактического шока. Через каплю лекарства, разведенного 1 : 2 изотоническим раствором хлорида натрия и нанесенного на кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, производят скарификации (необходимо избегать появления крови). Ранняя положительная реакция может наблюдаться через 1 — 20 мин в виде симптомов анафилаксии. На месте введения лекарства появляются гиперемия кожи (площадью 1 — 5 см2 и больше), зуд и уртикарный отек. В более отдаленных местах может появиться мелкая сыпь и кожный зуд. Контроль проводится с изотоническим раствором хлорида натрия и для определения реактивности кожи с раствором гистамина стандартной концентрации.

Постановка внутрикожных проб

Испытуемое лекарство в разведении 1 : 1000 с помощью туберкулинового шприца и тонкой иглы вводят внутрикожно. Для этого на внутренней поверхности предплечья оттягивают кожу. Затем подносят иглу под углом к поверхности кожи, скосом иглы внутрь и осторожно вводят внутрикожно 0,02 мл разведенного раствора лекарства. Для контроля одновременно аналогичным образом вводят внутрикожно 0,02 мл изотонического раствора хлорида натрия. Для определения степени реактивности кожи в некоторых случаях необходимо проводить аналогичные пробы с 0,01% раствором гистамина (гистаминдигидрохлорид). При отрицательной эпикутанной и внутрикожной реакции на гистамин отрицательные результаты кожных проб с лекарствами не учитываются. Требуется проведение повторных проб.

При положительных эпикутанных и внутрикожных реакциях на изотонический раствор хлорида натрия результаты проб с лекарством не учитываются. Необходимо провести более аккуратно повторные пробы. При положительной внутрикожной пробе в месте инъекции раствора лекарства образуются гиперемия, отек ткани, волдырь диаметром до 5 см. Местная реакция сопровождается кожным зудом, общей слабостью. В этом случае введение больному лекарства противопоказано. Иммунологические лабораторные пробы и их методики, используемые для диагностики аллергии, описаны в книге В. А. Фрадкина «Аллергодиагностика in vitro» (M.: Медицина, 1975).

Сублингвальная проба

Кроме кожных проб, для профилактики ЛАШ применяют диагностическую подъязычную пробу. Под язык больному кладут 1/4 часть таблетки или 2 капли испытуемого раствора медикамента на кусочек сахара. Реакцию наблюдают в течение 40 мин. При положительной реакции возникают отек уздечки языка, губ, головокружение, зуд тела. Отрицательный подъязычный тест является достаточно надежным критерием хорошей переносимости больным испытуемого препарата.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974]. Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…