21 мая 2009

Антигистаминные преператы

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание.

Прежде всего выяснилось, что антигистаминнный препарат — димедрол — у 14 больных в анамнезе вызывал аллергические реакции и у них наблюдались перекрестные анафилактические реакции в порядке уменьшения вероятности на наиболее анафилактогенные препараты: пенициллин, анальгин, бициллин, стрептомицин. В связи с этим нам представляется, что димедрол способен вызывать аллергию и предрасполагать к возникновению анафилактических реакций.

При непереносимости в анамнезе ампициллина, экмоновоциллина, тетрациклина, левомицетина, олететрина, олеандомицина перекрестные анафилактические реакции возникали только на антибиотики этих же или других групп, в то время как при отягощенности анамнеза непереносимостью сульфаниламидных препаратов перекрестные анафилактические реакции возникали чаще на пенициллин и лишь затем на сульфаниламидные, пиразолоновые препараты и витамин B1.

При непереносимости в анамнезе ацетона, бензина и стиральных порошков хотя и отмечена возможность возникновения анафилактических реакций на лекарства, однако необходимо учитывать, что непереносимость этих средств сочеталась также с непереносимостью определенных лекарств.

Антибиотики группы пенициллина наряду с большим числом зарегистрированных случаев ЛАШ наиболее часто с высокой степенью вероятности вызывают перекрестные анафилактические реакции при непереносимости в анамнезе медикаментов различного химического строения. Несколько реже возникают перекрестные анафилактические реакции на стрептомицин, пенициллин и стрептомицин, пенициллин, стрептомицин и новокаин.

По нашему мнению, большое число перекрестных анафилактических реакций на эти антибиотики объясняется не только широким, без достаточных показаний применением их в лечебной практике, но и высокими анафилактогенными свойствами, а также использованием аналогичных антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Высокая вероятность возникновения перекрестных анафилактических реакций имеется у анальгина, новокаина и витамина B1.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974]. Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…