20 мая 2009

Либераторы гистамина

Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови.

Введение значительного количества либераторов в организм способствует мощному выбросу из клеток свободного гистамина и возникновению характерных патофизиологических изменений в организме. Наиболее известные либераторы гистамина — аммоний, тубокурарин, декстран, полимиксин, протеолитические ферменты, некоторые яды и токсины [Адо А. Д., 1978]. Уже при первом контакте лекарства-гаптена с Т- и В-лимфоцитами происходит, умеренное выделение медиаторов, которые нейтрализуются в процессе образования комплекса антиген — антитело.

В зависимости от особенностей химической структуры и количества введенного лекарства могут возникать условия для избыточного неконтролируемого выброса гистамина в крови уже при первом контакте больных с лекарством. Кроме того, при повторных введениях лекарства также может наступить декомпенсация антигистаминных систем организма с выбросом избыточного количества свободного гистамина и других медиаторов.

М. К. Freeman (1979) считает, что многие лекарства могут способствовать освобождению гистамина из клеток путем прямого фармакологического действия. Способность лекарств вызывать «ложную анафилаксию» посредством прямого высвобождающего гистамин из клеток действия отмечают многие авторы [Hahn F. et al., 1961; Brooks G., 1974; Moneret-Vautrin D. A., 1977, и др.]. В этих случаях реакцию предлагается называть «анафилактоидной». К. I. Turner с соавт. (1972) на оснований исследования сыворотки крови больной, перенесшей ЛАШ после введения атропина, суксаметония и пропанизида, с помощью пассивной кожной анафилактоидной реакции на обезьянах пришел к выводу, что эти препараты способны высвобождать гистамин из тканевых клеток без участия иммунологического механизма.

Н. Vignon (1977), изучая патогенез 56 шоковых реакций после введения различных лекарств, пришел к выводу, что фенобарбитал, пропанизид, альфатезин, α-тубокурарин, сукцинилхолин дают выраженный прямой гистаминосвобождающий эффект. А. С. Baldwin и М. D. Churcher (1979) подтверждают возможность α-тубокурарина высвобождать гистамин и вызывать «анафилактоидные» реакции. По клиническим проявлениям эти реакции мало отличаются от истинной анафилаксии. Это объясняют преимущественным влиянием гистамина, который как при анафилактическом, так и при анафилактоидном шоке играет ведущую роль в патохимической стадии.

О роли гистамина, как основного вещества в патогенезе клинического проявления анафилактического шока, известно давно. Еще экспериментальными работами G. Ungar (1956), Т. Inderbitzin и L. Craps (1957) и других показано, что в иммунологической стадии анафилактического шока подавляется активность ингибиторов тканевых и сывороточных гистидин-декарбоксилаз, холинацетилазы, протеаз и в результате активации перечисленных ферментов происходит переход гистамина и других веществ (серотонин, брадикинин) из связанного состояния с белками клеток в свободное. Наряду с этим большое значение придавалось «протеолитической гипотезе» механизма анафилактического шока и особенно таким продуктам протеолиза, как фибринолизину, нарушающему свертываемость крови, и плазмину, обладающему гипотензивными свойствами [Ungar G., 1947; Mclntire F., 1956, и др.].

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…

На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности. У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В…

В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока. При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и…

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….

Несмотря на значительные расхождения в настоящее время в оценке патогенеза ЛАШ, возникающего при назначении различных лекарств, на основе фундаментальных исследований А. Д. Адо (1978), А. Е. Вершигора (1980), R. Coombs с соавт. (1968), A. Capbern с соавт. (1976), P. Gervais (1976), W. Konig (1979), R. Fruth (1980) и многих других сложилось определенное представление об иммунных…