20 мая 2009

Cенсибилизация организма

В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока.

При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и патофизиологическую. В экспериментальных условиях анафилактический шок и механизмы его развития изучались на различных животных (морская свинка, кролики, собаки и др.).

М. Rieci (1978), анализируя возможность сенсибилизации организма к лекарствам, указывает, что роль антигена могут выполнять самостоятельно лекарства определенной химической структуры (чаще с высокой молекулярной массой), лекарства в комплексе с определенным белком организма, метаболиты лекарства с комплексом белков организма, а также чужеродные (иногда белковые) примеси к лекарствам. По мнению автора, в иммунном процессе следует различать индуктивную и эффекторную фазы.

В индуктивной фазе происходит формирование сенсибилизации к лекарству. Важное значение при этом имеют факторы, способствующие и облегчающие сенсибилизацию. К ним относятся свойства лекарства (способы введения, перекрестные реакции, комбинации лекарств) и организма больных (возраст, генетические особенности, заболевания).

Эффекторная фаза возникает при повторном контакте с антигеном и реализации действия комплекса антиген — антитело.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови. Введение…

S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…

На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности. У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В…

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….

Несмотря на значительные расхождения в настоящее время в оценке патогенеза ЛАШ, возникающего при назначении различных лекарств, на основе фундаментальных исследований А. Д. Адо (1978), А. Е. Вершигора (1980), R. Coombs с соавт. (1968), A. Capbern с соавт. (1976), P. Gervais (1976), W. Konig (1979), R. Fruth (1980) и многих других сложилось определенное представление об иммунных…