20 мая 2009

Cенсибилизация организма

В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока.

При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и патофизиологическую. В экспериментальных условиях анафилактический шок и механизмы его развития изучались на различных животных (морская свинка, кролики, собаки и др.).

М. Rieci (1978), анализируя возможность сенсибилизации организма к лекарствам, указывает, что роль антигена могут выполнять самостоятельно лекарства определенной химической структуры (чаще с высокой молекулярной массой), лекарства в комплексе с определенным белком организма, метаболиты лекарства с комплексом белков организма, а также чужеродные (иногда белковые) примеси к лекарствам. По мнению автора, в иммунном процессе следует различать индуктивную и эффекторную фазы.

В индуктивной фазе происходит формирование сенсибилизации к лекарству. Важное значение при этом имеют факторы, способствующие и облегчающие сенсибилизацию. К ним относятся свойства лекарства (способы введения, перекрестные реакции, комбинации лекарств) и организма больных (возраст, генетические особенности, заболевания).

Эффекторная фаза возникает при повторном контакте с антигеном и реализации действия комплекса антиген — антитело.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….

Несмотря на значительные расхождения в настоящее время в оценке патогенеза ЛАШ, возникающего при назначении различных лекарств, на основе фундаментальных исследований А. Д. Адо (1978), А. Е. Вершигора (1980), R. Coombs с соавт. (1968), A. Capbern с соавт. (1976), P. Gervais (1976), W. Konig (1979), R. Fruth (1980) и многих других сложилось определенное представление об иммунных…

Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов: IgM; IgG; IgA; IgD; IgE. Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента…

При повторном контакте с антигеном (лекарство-гаптен) эта фаза повторяется, но одновременно происходит реакция с комплексом антител (стадия иммунокинетики). В результате возникающего мембранного, возбуждения клеток, а возможно и с участием ферментов происходит качественное изменение мембран клеток. При этом необходимым условием является присутствие ионов кальция. Возникающие цитохимические процессы характеризуются переходом эстеразы в проэстеразу и сиринэстеразу, изменением активности…

По существующим представлениям анафилаксия может также возникать при реализации аллергических реакций III типа (по Джелу и Кумбсу). Для реакций этого типа характерно образование комплекса антиген — антитело в условиях избытка антигена. Образование комплекса происходит при участии преципитирующих IgG и IgM. Возникшие комплексы антиген — антитело способны фиксировать комплементарные белки сыворотки крови. Активизируясь под влиянием комплементов…