21 мая 2009

Выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая, вязкая жидкость, просветы мелких бронхов заполнены слизисто-гнойными пробками.

Сердечная мышца дряблая с участками ишемии и полнокровия. Печень мягкая светло-коричневого цвета, тусклая на разрезе. Селезенка резко увеличена, полнокровна. Слизистая оболочка желудка и кишечника отечна с участками мелких и крупных кровоизлияний буроватого цвета. При микроскопическом исследовании головного мозга отмечается значительный периваскулярный и перицеллюлярный отек. В коре обнаруживают небольшие очаги без нервных клеток.

В некоторых нейронах имеется вакуолизация ядер, в других — их лизис. Наблюдаются мелкие участки «разряжения» мозгового вещества с гомогенными белковыми шарами. Отмечаются участки с некрозом нейронов.

Легкие: альвеолы расширены, резкое полнокровие и отек межуточной ткани. В просветах отдельных бронхов слизь со слущенным эпителием и примесью эозинофилов. В просветах альвеол умеренное количество сидерофагов. Обнаруживают очаги сливной пневмонии с формированием в участках воспаления микроабсцессов. Встречаются единичные очаги некроза легочной ткани.

Миокард: выраженное полнокровие, стаз в капиллярах, отек межуточной ткани (периваскулярной и мышечной), набухание саркоплазмы, дискоидный распад миофибрилл с очагами миоцитолиза.

Печень: дискомплексация балок, наличие резко расширенных и заполненных кровью сосудов с явлениями гемолиза эритроцитов, очаговая лимфоидная инфильтрация. В печеночных клетках различные дистрофические изменения и некроз. Отечность междольковой соединительной ткани с разрыхлениями в отдельных участках, плазмоцитарными инфильтратами.

Почки: выраженное полнокровие, особенно сосудов клубочков. Набухание сосудистых петель, пролиферация эндотелия сосудов и гистиоцитов. Резко выраженная зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев с некрозом отдельных эпителиальных клеток. При исследовании селезенки, надпочечников наблюдаются явления полнокровия и дистрофии. В поджелудочной железе наряду с расширением и полнокровием сосудов межуточной ткани отмечаются явления аутолиза.

К описанным патоморфологическим изменениям, характерным для анафилактического шока, при затяжном течении присоединяются выраженные дистрофические, некротические и воспалительные изменения в паренхиматозных органах. Затяжное и рецидивирующее течение шока у большинства больных при правильном и своевременном лечении заканчивается выздоровлением. Таким образом, патоморфологические изменения при остром и затяжном течении ЛАШ свидетельствуют об обратимости имеющейся патологии и необходимости срочной, адекватной, интенсивной терапии.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…

Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…

Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…