21 мая 2009

Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения

Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции.

При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна. Под мягкой мозговой оболочкой большое количество прозрачной жидкости желтоватого цвета. Борозды головного мозга уплощены, извилины сглажены. Вещество мозга на разрезах беловатое, влажное, серое вещество выбухает над белым, в сосудах стаз крови. Боковые желудочки несколько расширены, содержат желтого цвета прозрачную жидкость, сосудистые сплетения сочные темно-пурпурного цвета.

Носовые отверстия и ротовая полость заполнены пеной бело-розового цвета. Просвет гортани, трахеи и бронхов заполнен серовато-розовой пенистой слизью. Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов отечная, набухшая, местами темно-лилового цвета, покрыта слоем беловатой мелкопузырчатой пены толщиной 0,2 — 0,3 см. До уровня голосовых складок слизистая оболочка набухшая, с точечными кровоизлияниями. Вход в гортань покрыт буроватым налетом. Листки висцеральной плевры с мелкими единичными точечными кровоизлияниями темно-красного цвета. В плевральной полости мутная желтоватая жидкость, на плевре фибринозные наложения.

Под висцеральной плеврой — темно-красные кровоизлияния, местами сливающиеся между собой, размерами от точечных до 0,5 см в диаметре. Легкие синюшно-красные, тестоватой консистенции, полнокровные, мягкие, неравномерно вздуты. На разрезе ткань легких красноватого цвета. С поверхности разрезов стекает кровянистая пенистая жидкость в большом количестве.

Имеются небольшие уплотнения темно-красного цвета. Из просветов мелких бронхов при надавливании выделяется кровянистая пенистая жидкость. Под эпикардом точечные кровоизлияния. Сердечная мышца на разрезе тусклая, серо-красного цвета, с бледными участками. Полости желудочков расширены, содержат жидкую темно-красную кровь. Печень несколько увеличена, с закругленным краем, плотная, серовато-коричневого цвета, на разрезе темно-коричневого цвета, из сосудов вытекает темно-красная кровь. Париетальная и висцеральная брюшина белесоватая, блестящая.

Слизистая оболочка пищевода красно-серого цвета, в просвете его слизь. Слизистая оболочка желудка серовато-красная, с множественными точечными темно-красными кровоизлияниями, расположенными преимущественно по малой кривизне и в кардиальном отделе. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки с выраженной складчатостью и большим количеством мелкоточечных кровоизлияний. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника обычного вида, с жидким содержимым. На верхушках складок точечные кровоизлияния.

Желчный пузырь без изменений. Поджелудочная железа дряблая, с множеством точечных кровоизлияний, расположенных под капсулой и в веществе железы. Селезенка полнокровна, дряблая, темно-красного цвета, поверхность пульпы зернистая, темно-красная с обильным соскобом. Щитовидная железа несколько увеличена, на разрезе темно-красная, мелкозернистая. Гипофиз, шишковидная железа, надпочечники макроскопически не изменены. Поверхность почек гладкая серо-красного цвета. Капсула снимается легко. На разрезе ткань темно-красного цвета, полнокровная, границы коркового и мозгового вещества плохо различимы.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977;…

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….

Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…