21 мая 2009

Патоморфологические изменения

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977; Fiori A., 1978; Korting T. et al., 1978, и др.].

Известно, что течение и исход ЛАШ зависят в основном от двух факторов: от быстроты нарастания тяжести шока, а также от своевременности и полноценности проводимой интенсивной терапии. Отмечено, что ЛАШ в ряде случаев претерпевает обратное развитие без применения противошоковых средств, а в некоторых наблюдениях, несмотря на своевременное начало интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, заканчивается смертью. 

Мы првели обобщенные результаты патологоанатомических исследований 28 умерших с учетом клинических особенностей ЛАШ. Анализ летальных случаев с развернутой клинической картиной и острым течением шока показал, что типичные патоморфологические изменения характеризуются признаками перераспределения (децентрализация) крови, ее депонированием в паренхиматозных органах и соединительной ткани, резко выраженными нарушениями микроциркуляции, диапедезными кровоизлияниями в серозные, слизистые оболочки и ткань почти всех органов, явлениями стаза и агрегации эритроцитов в капиллярах, что свидетельствует о необратимости шока.

Характерны периваскулярный и перицеллюлярный отек и набухание клеток различных органов и выраженные дистрофические изменения. В 3 случаях резкое набухание мозга привело к вклиниванию мозжечка в большое затылочное отверстие. В 1 случае в мягкой мозговой оболочке отмечены участки кровоизлияния диаметром до 3 см.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…

Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…