21 мая 2009

Основные нарушения правил оказания лечебной помощи

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь.

При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем:

  • введение с опозданием лекарств в вену;

  • несвоевременная венесекция;

  • отсутствие при лечении или несвоевременное применение адренергических препаратов, кортикостероидов, полноценной оксигенотерапии или дегидратационных средств;

  • применение с опозданием эффективных мер реанимации (интубация, трахеостомия, пункция магистральных вен, аппаратное искусственное дыхание, непрямой массаж и стимуляция сердца и др.);

  • отсутствие необходимых медикаментов и специализированных аптечек противошоковой помощи.

Следует отметить, что большинство случаев ЛАШ наблюдалось в лечебных учреждениях, не подготовленных к оказанию экстренной интенсивной противошоковой терапии (поликлиники, медпункты, диспансеры, амбулатории) и в домашних условиях. При этом только 18 больным была своевременно вызвана специализированная бригада врачей-реаниматологов и 8 больных переведены в отделение интенсивной терапии и реанимации.

В отдельных случаях неподготовленными к проведению противошоковой терапии оказались врачи скорой медицинской помощи. У них отсутствовали нужные медикаменты, в 5 случаях, не выведя из состояния шока, больных преждевременно транспортировали в обычных, не приспособленных для оказания противошоковой терапии машинах, в которых они по дороге умирали или поступали в больницу уже в атональном состоянии.

Одной из причин летальных исходов при ЛАШ было неправильное применение контактных кожных проб для определения степени сенсибилизированное больных к лекарствам. Об опасности применения кожных проб больным, сенсибилизированным к определенным лекарствам, предупреждают многие авторы [Василяускас Б.И., 1964; Новицкий А. С, 1964; Сотников С. Г., 1966; Комисаренко Б. Т., 1968; Смольский И. Ф., 1968; Можаев И. Ф., 1971; Кривонос М. Я., и др., 1972; Лозован М. Г., 1974; Адо А. Д., 1978, и др.].

В наших наблюдениях у 2 больных применение внутрикожных проб (у одного — стрептомицина с пенициллином, у другого — пенициллина) вызвало тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. У одного больного в анамнезе были указания на перенесенные тяжелые аллергические реакции, у другого — внутрикожная проба была сделана без сбора анамнеза и опроса больного о переносимости им лекарства.

В обоих случаях внутрцкожные пробы проводились неправильно, без врачебного контроля и предварительного проведения более безопасных капельных проб или специальных иммунологических исследований. Одной больной, страдающей непереносимостью пенициллина, «с целью профилактики осложнения» вместо определения сенсибилизированности к этому антибиотику ввели «пробную дозу» (1000 ЕД) пенициллина под кожу. У больной развился тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. При проведении проб медицинский персонал не был подготовлен к оказанию экстренной противошоковой терапии, что в значительной степени обусловило летальные исходы в этих случаях.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…

Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…