21 мая 2009

Анализ летальных исходов

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин.

В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия проводилась своевременно в условиях реанимационного отделения с применением современных эффективных лекарственных средств. Однако, несмотря на эту терапию, состояние больных прогрессивно ухудшалось и они умерли. Такая резистентность клинической симптоматики к интенсивной противошоковой терапии, по нашему мнению, указывает на особую тяжесть и необратимость патологических изменений. У других больных также наблюдалось быстрое развитие симптомов тяжелого ЛАШ с острым злокачественным течением, но считать их полностью необратимыми мы не можем, так как противошоковое лечение было проведено с опозданием или недостаточно интенсивно.

Анализ случаев с острым злокачественным течением показал, что первые симптомы ЛАШ не отличаются особой тяжестью. У большинства больных этой группы резкое ухудшение состояния наблюдалось лишь через 10 — 20 мин с момента развития шока. До этого хотя и отмечались понижение АД, симптомы дыхательной недостаточности и нарушения сознания, однако по степени их выраженности невозможно было предвидеть их злокачественность и резистентность к терапии. В дальнейшем у больных отмечалось резкое ухудшение состояния, возникали признаки недостаточности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наступала необратимая клиническая смерть. Предвидеть заранее по начальным симптомам анафилактического шока дальнейшее его развитие и исход не представлялось возможным.

Анализ летальных случаев ЛАШ показал, что у большинства больных при внимательном изучении анамнеза можно было выявить имевшуюся высокую сенсибилизированность к лекарствам. У 18 из 48 больных аллергологический ифармакотерапевтический анамнез не был собран, что подтверждалось отсутствием записи в историях болезни и амбулаторных картах. У большинства из них со слов родственников удалось выявить непереносимость некоторых лекарств или пищевых продуктов. У 3 больных в анамнезе были приступы бронхиальной астмы, у 2 — поллинозы. В предшествующих главах также приводились наблюдения, когда препараты назначались больным без выяснения их переносимости. Подобные терапевтические ошибки были наиболее частыми при анализе летальных исходов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….

Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…