21 мая 2009

Литературные данные

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные исходы наблюдала у 0,09% больных.

Несколько чаще отмечали летальные исходы Н. Vignon (1977) — у 5 из 66 больных (7,5%) и Ph. Auzepy с соавт. (1979) — у 6 из 132 больных (4,5%) при проведении общей анестезии. Чаще всего летальные исходы при ЛАШ обусловлены назначением пенициллина и других антибиотиков [Бородин Ю. П., 1970; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Грачева Н. М., 1978], а также рентгеноконтрастных средств [Auzepy Ph. et al.].

При анализе летальных исходов, обусловленных лекарственной терапией (в том числе летальных исходов от ЛАШ), наблюдавшихся в больницах США, N. S. Irey (1976) указывает на следующие основные причины их возникновения:

  • игнорирование данных анамнеза;
  • отсутствие преемственности в лечении больных;
  • применение анафилактогенных лекарств с необоснованным риском;
  • взаимодействие лекарств;
  • кумуляция лекарств;
  • технические погрешности и неправильное этикетирование;
  • самолечение;
  • длительное потребление лекарств, продающихся без рецептов.

Систематизировав и изучив фактический материал по ЛАШ и летальности при шоке, мы поставили перед собой задачу выявить основные причины, способствующие летальному исходу. В наших исследованиях летальные исходы при ЛАШ наблюдались у 48 больных (20 мужчин и 28 женщин) в различных лечебных учреждениях и при разных способах введения лекарственных средств (внутримышечно у 33, внутривенно у 5, перорально у 4, внутрикожно у 2, под кожу у 2, интрааурикулярно у 1 и под слизистую оболочку — у 1). Подавляющее большинство больных было активного трудоспособного возраста — от 20 до 60 лет.

Большинство заболеваний, по поводу которых назначали лекарства, вызвавшие ЛАШ с летальным исходом, были достаточно тяжелыми и требующими активной фармакотерапии. Наряду с этим в некоторых случаях препараты назначали без достаточных показаний. Необоснованность назначения лекарств наблюдалась не только при летальных, но и при благоприятных исходах шока. Наличие или отсутствие показаний к назначению препаратов во многих случаях может быть спорным.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…

Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…

Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…