20 мая 2009

Анализ возможности возникновения ЛАШ

Анализ возможности возникновения ЛАШ при назначении перечисленных выше лекарств должен способствовать более осторожному их применению и соблюдению необходимых мер профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения. Из-за небольшого числа наблюдений (30 больных) и сложности определения роли препарата в возникновении ЛАШ при одновременном применении нескольких лекарств мы сочли возможным не проводить анализ этих случаев.

В зарубежной медицинской литературе в последние годы большое внимание уделяют анафилактическому шоку, возникающему во время хирургических операций при использовании средств общей и местной анестезии (альфатезин, сомбревин, тиопентал-натрий, кетамин, лидокаин, петидин и др.), миорелаксантов (тубокурарин-хлорид, суксаметоний-хлорид, панкурониум-бромид, галламин-триэтиодид и др.), а также при внутривенном введении плазмозаменяющих жидкостей (декстран, плазмогель). От фармакологического эффекта этих препаратов во многом зависит качество проведения хирургической операции, поэтому возникающий ЛАШ всегда является тяжелым осложнением.

D. A. Moneret-Vautrin (1977) считает, что ЛАШ, возникающий при использовании средств общей анестезии, относится к псевдоаллергическим анафилактоидным реакциям. По его данным, ЛАШ во время проведения общей анестезии возникает у 5,8% больных и из этого числа у 40% рецидивирует. Автор считает, что у 68% больных развитие ЛАШ обусловлено имевшейся в анамнезе аллергией и латентной спазмофилией. По его мнению, внутривенное введение анестетиков по сравнению с другими способами введения увеличивает риск возникновения ЛАШ в 10 раз.

Н. Vignon (1977) на основании анализа 66 случаев анафилактоидных реакций, возникших во время анестезии, установил, что осложнения возникают через несколько секунд после введения анафилактогенного препарата и не зависят от стадии операции. Шок чаще наблюдается у лиц, перенесших ранее аллергические реакции. Автор описал летальные исходы у 4 больных от введения пентотала и у 1 больного при использовании пропанидида.

У большинства больных ЛАШ, наблюдавшийся в процессе обшей анестезии, характеризовался внезапным возникновением тяжелого сердечно-сосудистого коллапса и бронхоспазма. Ему предшествовали и сопутствовали кожная реакция, саливация, ринорея, рвота. При исследовании установлено, что ЛАШ чаще возникает при введении альфатезина и пропанидида.

К. J. Turner с соавт. (1972) описали случай возникновения ЛАШ с благополучным исходом у больного после введения ему одномоментно пропанидида, атропина и суксаметония-хлорида. При помощи последующих лабораторных исследований было установлено, что причиной возникновения ЛАШ послужили пропанидид и атропин.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов. Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил…

ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…