20 мая 2009

Рентгеноконтрастные препараты

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на компетентные клетки [Liberman P. et al., 1978; Auzepi Ph. et al., 1979, и др.].

Учитывая изложенные механизмы возникновения тяжелых осложнений при внутривенном введении рентгеноконтрастных средств, исследователи высказывают сомнение в целесообразности предварительного введения больным пробных доз, так] как истинный ЛАШ может возникать от микродозы препарата, а анафилактоидные реакции (ложная анафилаксия) обусловливаются обычно высокими дозами препарата.

Мы наблюдали возникновение ЛАШ у 7 больных при внутривенном введении рентгеноконтрастных средств (1,3% от общего числа случаев ЛАШ, зарегистрированных ЦПДЛС). У 2 больных ЛАШ развился при введении кардиотраста, у 2 — билигноста, у 2 — уротраста и у 1 больного при введении билитраста. У 3 больных ЛАШ возник после введения пробной дозы, а у 4 — в процессе рентгеноконтрастного исследования, причем у 1 больного при отсутствии побочных явлений на введение пробной дозы. Приводим этот случай.

Наблюдение 13

Больная О., 26 лет. Поступила в больницу с диагнозом «правосторонняя блуждающая почка». Для уточнения диагноза решено провести рентгеноконтрастное исследование. Больной ввели внутривенно пробную дозу кардиотраста (2 мл 50% раствора). Каких-либо побочных явлений не наблюдалось, АД и пульс оставались нормальными. На следующий день больной внутривенно ввели 20 мл 50% раствора кардиотраста. В конце вливания состояние больной ухудшилось, появились одышка, общее беспокойство, страх, гиперемия кожных покровов, зуд. Через 2 — 3 мин развился коллапс, резкий цианоз, отмечалось поверхностное шумное дыхание, АД понизилось до 60/20 мм рт. ст., пульс нитевидный, слабого наполнения, до 130 в минуту.

Больной срочно внутримышечно ввели дипразин, внутривенно адреналин, преднизолон, строфантин, раствор глюкозы и натрия тиосульфата. Состояние больной несколько улучшилось, АД повысилось до 100/50 мм рт. ст., улучшилось наполнение пульса. Одновременно усилилось беспокойство, появились судорожные подергивания конечностей, симптомы отека легких. Больной была произведена венесекция и начато капельное внутривенное введение полиглюкина, преднизолона, мезатона, хлорида кальция, лазикса, строфантина, раствора глюкозы. Очищены дыхательные пути от слизистого отделяемого и налажена подача кислорода через катетер, введенный в нос. Однако отек легких и легочно-сердечная недостаточность нарастали. Больной произведена интубация. После остановки сердца и дыхания реанимационные мероприятия оказались неэффективными. При патологоанатомическом исследовании подтверждено наступление смерти от ЛАШ, вызванного введением кардиотраста.

ЛАШ у больной отличался тяжелым злокачественным течением и, несмотря на своевременную интенсивную терапию, закончился летально. Этот случай показывает также неэффективность предварительного введения пробной дозы, так как несмотря на отрицательный результат пробы, анафилактический шок возник при введении основной дозы. Кроме того, у 3 больных тяжелый шок возник непосредственно после введения пробной дозы.

Несмотря на редкое возникновение анафилактического шока после введения рентгеноконтрастных средств (в частности, кардиотраста, уротраста, билигноста и билитраста), считаем целесообразным обратить внимание на возможность его неожиданного возникновения и необходимость оказания своевременной и эффективной противошоковой помощи. Следует также отказаться от практики введения пробных доз.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…