20 мая 2009

Сульфаниламидные препараты

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов.

Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил причиной развития шока у 4 больных, сульфадимезин — у 3, этазол — у 3, норсульфазол — у 1 и сульфадиметоксин — у 1 больного. Каких-либо особенностей в клиническом проявлении шока у этих больных выявить не удалось. Лишь у 1 больного наблюдались после приема таблетки стрептоцида сильная рвота и интенсивная боль в эпигастральной области, сопровождавшиеся повышением температуры тела до 39°С, снижением АД и нарушением сознания. У другого больного, принявшего также стрептоцид, отмечались сильные боли в области сердца, которые сопровождались снижением АД до 60/0 мм рт. ст., нарушением сознания и мерцательной аритмией, подтвержденной на ЭКГ.

ЛАШ у большинства больных развивался спустя 30 — 40 мин после приема сульфаниламидов, только y 12 больных признаки шока появились на 5-й и 10-й минуте. У большинства лиц шок сопровождался выраженными кожными проявлениями аллергии, а у 3 больных интенсивная крапивница и отек Квинке были начальными симптомами развивающегося шока. У всех больных ЛАШ закончился благополучно, однако у некоторых лиц наблюдалось тяжелое течение, потребовавшее интенсивной терапии.

Последнее время в медицинской литературе появилось описание специальных исследований анафилактических реакций, возникших при внутривенном введении рентгеноконтрастных препаратов. W. Shchadi (1975) провел анализ 112 003 случаев введения рентгеноконтрастных препаратов, из которых в 11 случаях наблюдались смертельные исходы (1 : 10 000). При помощи обработанных на ЭВМ данных установлено, что признаки анафилаксии у больных проявлялись в виде бронхоспазма (3,19%), снижения АД (1,28%), коллапса (0,29%), остановки сердечной деятельности (0,18%), фибрилляции желудочков (0,16%) и отека легких (0,08%). J. Watkins (1979), изучая ЛАШ при внутривенном введении лекарств, показал, что при введении йодсодержащих контрастных веществ легкие анафилактические реакции возникают 1 на 2000 больных, тяжелые 1 на 20 000 больных, смертельные 1 на 40 000 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…