20 мая 2009

Пиразолоновые производные

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами.

По нашим материалам, анальгин занимает третье место среди всех лекарств по частоте возникновения ЛАШ. Использование этого препарата вызвало развитие ЛАШ у 42 больных (17 мужчин и 25 женщин). Большинство больных принимали препарат внутрь, 6 больным его вводили внутримышечно. Анальгин использовался как симптоматический препарат для снятия болевого синдрома. У 7 больных отмечалась непереносимость различных препаратов (у 1 — анальгина).

Клинические проявления ЛАШ, вызванного анальгином, имели некоторые особенности. У 35 больных наблюдался выраженный болевой синдром в области сердца, сопровождавшийся нарушением сознания, снижением уровня АД, затруднением дыхания и кожными аллергическими проявлениями. У многих больных шок купировался самостоятельно до оказания медицинской помощи, однако у 2 больных наступил летальный исход. Приводим наблюдение.

Наблюдение 10

Больной Г., 58 лет. По поводу острого респираторного заболевания принял 0,5 таблетки анальгина. Через 30 мин отметил зуд во всем теле, жжение в желудке, боли в области сердца. Затем появились на коже зудящие красные высыпания, одышка, тошнота, затрудненное хрипящее дыхание, стал метаться в постели, кричать. Через 45 мин после приема анальгина потерял сознание. Наблюдались судорожные подергивания конечностей. При осмотре больного врачом скорой медицинской помощи (через 2 ч после приема анальгина) АД не определялось, пульс — 120 в минуту, частый, аритмичный, слабого наполнения. Дыхание частое, поверхностное с обилием разнокалиберных хрипов в легких и выделением пены изо рта. Сознание отсутствовало, зрачки вяло реагировали на свет. Больному внутримышечно были введены адреналин, кордиамин, дипразин, строфантин. Внутривенно ввести медикаменты не удалось из-за спавшихся вен. Ввиду безуспешных попыток вывести больного из шокового состояния врач решил госпитализировать его в реанимационное отделение. По дороге в машине скорой медицинской помощи наступила клиническая смерть, из которой больного вывести не удалось.

В данном случае несвоевременная и неквалифицированная лечебная помощь способствовала летальному исходу. Ошибочным было решение транспортировать больного в шоковом состоянии. Следовало сделать венесекцию для внутривенного введения лекарств и провести активные реанимационные мероприятия на месте.

При лечении другим производным пиразолона — амидопирином ЛАШ наблюдался у 10 больных. Шок развился в результате самолечения больных в домашних условиях по поводу болевых симптомов при различных заболеваниях. По клинической симптоматике и течению был похож на шок, вызванный анальгином, характеризовался доброкачественным течением и болевым синдромом в области сердца и брюшной полости. У 1 больного ЛАШ наблюдался после приема амидопирина с анальгином и у 1 — амидопирина с бутадионом.

Следует напомнить, что у больного с аллергией к амидопирину ЛАШ может развиться от всех препаратов пиразолонового ряда, которые часто входят в состав различных таблеток от головной боли и противоастматических средств (антастман, теофедрин и др.). Мы наблюдали ЛАШ после внутримышечной инъекции баралгина (препарат, содержащий анальгин) у больного с хронической ишемической болезнью сердца и непереносимостью анальгина и брома в анамнезе. Ранее у него наблюдался ЛАШ при введении кокарбоксилазы. Через 1 мин после внутримышечной инъекции 5 мл баралгина по поводу ангинозного приступа отмечены «жжение во всем теле», зуд, гиперемия кожных покровов, беспокойство, ощущение нехватки воздуха, одышка, снижение АД со 150/90 до 100/30 мм рт. ст. В дальнейшем наступила кратковременная потеря сознания. Больному немедленно внутривенно ввели димедрол, преднизолон, промедол, хлорид кальция и глюкозу, после чего состояние его улучшилось и через 4 ч наступило полное обратное развитие всех клинических явлений анафилаксии.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов. Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил…

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…