20 мая 2009

Стрептомицин

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат.

Стрептомицин назначали больным по поводу следующих заболеваний:

  • бронхит (6);
  • острая и хроническая пневмония (7);
  • туберкулез легких (4);
  • грипп (2);
  • миома (2);
  • острый холецистит (1);
  • цистит (1);
  • эпидидимит (1);
  • фолликулярная ангина (1);
  • острое респираторное заболевание (1);
  • гайморит (1);
  • хронический мезоэпитимпанит (1);
  • ревматоидный артрит (1);
  • маточное кровотечение (1);
  • при оперативном вмешательстве (1).

Обращает на себя внимание необоснованное применение стрептомицина у многих больных этой группы. Вероятно, в ряде случаев стрептомицин назначали с целью профилактики возможного воспалительного процесса. Следует отметить сравнительно небольшую частоту возникновения ЛАШ при лечении стрептомицином больных туберкулезом легких, несмотря на то, что этот препарат широко используется в противотуберкулезной практике.

По-видимому, это объясняется большей настороженностью фтизиатров в отношении аллергических реакций по сравнению с врачами других специальностей, которые, редко сталкиваясь с тяжелыми аллергическими лекарственными осложнениями, применяют анафилактогенный препарат без должной осторожности и достаточных показаний. Эту мысль подтверждает также тот факт, что ЛАШ, возникший при лечении стрептомицином, зарегистрирован у 27 больных в лечебных учреждениях широкого профиля и только у 4 в противотуберкулезных диспансерах.

Возникновение ЛАШ при лечении стрептомицином описано многими авторами [Грищенко П. И. и др., 1972; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Сергеев И. С. и др., 1974; Шмелев Н. А. и др., 1977; Борисевич С. Н., 1977]. Анафилактический шок с явлениями диффузного энцефалита и грубыми очаговыми нарушениями, сопровождающимися психическими расстройствами, наблюдали при лечении стрептомицином П. Р. Пашков и М. Ф. Осиповский (1966).

Тяжелый анафилактический шок с правосторонним гемипарезом и нарушением слуха наблюдал Л. М. Басин (1968). В наших наблюдениях у большинства больных клиническая картина ЛАШ была типичной и только у 12 больных отличалась сильной болью в животе, тошнотой и рвотой. Судорожные проявления и возбуждение наблюдались у 4 больных. У большинства больных (27) ЛАШ развился при внутримышечном введении стрептомицина с изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой. В одном случае ЛАШ возник при введении стрептомицина с новокаином. В литературе описан ЛАШ при внутригортанном введении стрептомицина [Игнатен-ко А. И., 1967] и постановке внутрикожной пробы [Комиссаренко Б. Т., 1968; Василяускас Б. И., 1974].

В ЦПДЛС зарегистрировано 2 случая ЛАШ при ингаляции стрептомицина и один — при введении препарата в верхнечелюстную пазуху. Представляет интерес возникновение ЛАШ после . 1-8-й внутримышечной инъекции стрептомицина. Приводим краткое описание этого редкого случая.

Наблюдение 8

Больной Д., 52 лет. По поводу правостороннего инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада длительно лечился тубазидом и ПАСК без побочных реакций. Затем был назначен стрептомицин, инъекции которого больной также хорошо переносил. Неожиданно через 5 мин после 18-й внутримышечной инъекции 0,5 г стрептомицина, растворенного в дистиллированной воде, почувствовал общую слабость, «жар в теле», появились сильный зуд, боль в животе, тошнота. Через некоторое время отмечены затрудненное дыхание, бронхоспазм, снижение АД до 70/50 мм рт. ст., потеря сознания. Наблюдались гиперемия лица, пульс слабого наполнения до 120 в минуту, поверхностное шумное дыхание. Большому немедленно внутривенно ввели адреналин, димедрол, кордиамин, кофеин, преднизолон, глюкозу. Сознание быстро восстановилось, повысился уровень АД, общее состояние больного улучшилось. Через 1 ч все признаки ЛАШ исчезли, оставались лишь отечность и гиперемия лица, головная боль.

Этот случай подтверждает возможность возникновения ЛАШ не только после первого введения стрептомицина, но и при длительном предшествующем лечении им. Подобные случаи возникают очень редко, однако, они опасны своей внезапностью. При изучении данных анамнеза в этой группе больных непереносимость стрептомицина отмечена у 12 лиц, непереносимость других лекарств у 7, однако, несмотря на это, им назначали терапию стрептомицином без проведения проб по определению чувствительности к препарату.

Аллергические заболевания были в анамнезе у 2 больных. Данные об аллергологическом и фармакотерапевтическом анамнезе отсутствовали у 10 больных. Итоги анализа ЛАШ, возникшего от применения стрептомицина у 31 больного (с летальным исходом у 3), подтверждают, что препараты этой группы обладают высокими анафилактогенными свойствами и способностью вызывать тяжелый шок, который в ряде случаев заканчивается летально. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что стрептомицин в лечебной практике не всегда назначается по показаниям и с соблюдением мер профилактики тяжелых аллергических реакций.

ЛАШ при назначении этого сочетания зарегистрирован у 27 больных, из них 8 больных умерли. Препараты применяли у 10 больных с пневмонией, у 3 с острым респираторным заболеванием и гриппом, у 2 по поводу фурункула лица и чистой хирургической операции. В остальных случаях терапия проводилась по поводу вторичного заживления раны после аппендэктомии, аднексита, туберкулеза легких, острой дизентерии Зонне. У многих больных этой группы пенициллин со стрептомицином использовался без достаточных показаний.

Клиническая картина ЛАШ, возникшего при назначении пенициллина со стрептомицином, описана многими авторами [Северова Е. Я. и др., 1973; Грачева Н. М., 1978 и др.], поэтому мы не будем подробно останавливаться на наших наблюдениях. Комбинированное применение пенициллина, стрептомицина и новокаина в наших наблюдениях послужило причиной ЛАШ у 16 больных, 4 из которых умерли. Следовательно, при сочетанием применении лекарств (пенициллин + стрептомицин или пенициллин + стрептомицин + новокаин) отмечается наиболее высокая степень риска возникновения ЛАШ с летальным исходом. В связи с этим желательно избегать применения этих комбинаций без достаточных оснований и назначать их лишь после исследования чувствительности к ним патогенной микрофлоры и переносимости их больными.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…