20 мая 2009

Недооценка аллергологического анамнеза

В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин.

Подводя итог анализу случаев ЛАШ от введения бициллина, нам представляется целесообразным обратить внимание на два противоречивых факта, дающих повод для размышлений над особенностями иммунологических изменений в организме при бициллиновом шоке.

Во-первых, у некоторых больных с затяжным и рецидивирующим течением ЛАШ, вызванного бициллином, не удается противошоковыми и антигистаминными средствами полностью купировать его клиническую симптоматику и ликвидировать патологический комплекс, постоянно продуцирующий под влиянием пролонгированного действия бициллина высокотоксические вещества, вызывающие патологическую шоковую симптоматику. Этим подтверждается отмеченный многими исследователями факт, что величина дозы лекарства не играет роли в возникновении анафилактического шока, но обусловливает характер его течения.

Во-вторых, ЛАШ, вызванный высокими с пролонгирующим действием дозами бициллина, которые являются в этих случаях как бы разрешающими, быстро купируется. Вероятно, вызывая анафилаксию, препарат разрушает, нейтрализует патологические иммунные комплексы, хотя препарат-антиген продолжает находиться в организме.

Исходя из анализа нашего материала и учитывая, что из-за пролонгированного действия бициллина возможно затяжное тяжелое течение ЛАШ, может быть целесообразно больным с неотягощенным анамнезом или после отрицательных проб на чувствительность к этому препарату первоначально вводить терапевтическую дозу пенициллина и в случае его хорошей переносимости продолжать лечение бициллином, добиваясь пролонгированного эффекта.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…