20 мая 2009

Анафилактический шок при повторном введении бициллина

Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина, с благоприятным исходом.

Наблюдение 5

Больной Б., 32 лет. Обратился в кожно-венерологический диспансер по поводу резей при мочеиспускании и гнойных выделений из мочеиспускательного канала. Диагностирован острый гонорейный уретрит. У больного был взят мазок из уретры на анализ, внутримышечно введен бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД одномоментно. Через 5 мин после инъекции у больного появились резкая головная боль, головокружение, боли в сердце и животе, резкая одышка, гиперемия кожных покровов, выступил обильный пот на лице и туловище. АД понизилось до 70/20 мм рт. ст., пульс нитевидный 122 в минуту. Потерял сознание. Больному внутримышечно введены кордиамин и кофеин. Других медикаментов для выведения больного из состояния шока в диспансере не оказалось, через 15 мин прибыла бригада скорой медицинской помощи, но к этому времени состояние больного улучшилось, восстановилось сознание, АД повысилось до 110/80 мм рт. ст., пульс хорошего наполнения 110 в минуту. После внутримышечных инъекций адреналина и димедрола состояние расценивалось как удовлетворительное.

В этом наблюдении у больного не был собран аллергологический анамнез и не определялась степень сенсибилизированности его к бициллину. Обращает на себя внимание отсутствие медикаментов для проведения противошоковой терапии в кожно-венерологическом диспансере, где часто назначают антибиотики. По нашим материалам, противошоковую терапию в кожно-венерологических диспансерах врачи скорой медицинской помощи проводили у 10 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…