20 мая 2009

Анафилактический шок при повторном введении бициллина

Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина, с благоприятным исходом.

Наблюдение 5

Больной Б., 32 лет. Обратился в кожно-венерологический диспансер по поводу резей при мочеиспускании и гнойных выделений из мочеиспускательного канала. Диагностирован острый гонорейный уретрит. У больного был взят мазок из уретры на анализ, внутримышечно введен бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД одномоментно. Через 5 мин после инъекции у больного появились резкая головная боль, головокружение, боли в сердце и животе, резкая одышка, гиперемия кожных покровов, выступил обильный пот на лице и туловище. АД понизилось до 70/20 мм рт. ст., пульс нитевидный 122 в минуту. Потерял сознание. Больному внутримышечно введены кордиамин и кофеин. Других медикаментов для выведения больного из состояния шока в диспансере не оказалось, через 15 мин прибыла бригада скорой медицинской помощи, но к этому времени состояние больного улучшилось, восстановилось сознание, АД повысилось до 110/80 мм рт. ст., пульс хорошего наполнения 110 в минуту. После внутримышечных инъекций адреналина и димедрола состояние расценивалось как удовлетворительное.

В этом наблюдении у больного не был собран аллергологический анамнез и не определялась степень сенсибилизированности его к бициллину. Обращает на себя внимание отсутствие медикаментов для проведения противошоковой терапии в кожно-венерологическом диспансере, где часто назначают антибиотики. По нашим материалам, противошоковую терапию в кожно-венерологических диспансерах врачи скорой медицинской помощи проводили у 10 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Другой представитель антибиотиков группы пенициллина — бициллин находится на втором месте по частоте вызванных ЛАШ. Шок зарегистрирован у 51 больного, из которых 3 умерли. Бициллин-1 применяли у 6 больных, бициллин-3 у 25 и бициллин-5 у 20 больных. Это соотношение препаратов объясняется, по-видимому, более частым использованием бициллина-3 и бициллина-5 в широкой лечебной практике, особенно при лечении…

В. Coulbois с соавт. (1977) наблюдали 5 случаев возникновения ЛАШ у 4 больных во время общей анестезии. Авторы считают, что механизм развития ЛАШ при использовании анестетиков неясен, но для него характерны все признаки анафилаксии: остро возникающая клиническая смерть, сердечно-сосудистый коллапс, тахикардия или брадикардия, поражение кожи (цианоз, генерализованная уртикарная сыпь, отек Квинке) и органов дыхания (ларингосттазм,…

В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин. Подводя итог анализу случаев ЛАШ от…

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…