20 мая 2009

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ.

Наблюдение 3

Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища, стал ощущать нехватку воздуха, потерял сознание. Вызванный врач отметил снижение АД до 60/0 мм рт. ст. Пульс слабый, 120 в минуту. Резкая одышка до 38 дыханий в минуту, пенистые выделения изо рта, шумное с хрипами дыхание. Немедленно больному внутримышечно были введены кордиамин, адреналин, строфантин, димедрол. Состояние больного не улучшилось и его транспортировали в отделение интенсивной терапии и реанимации, находившееся в том же корпусе. После внутривенного введения норадреналина, глюкозы, димедрола, гидрокортизона, хлорида кальция пульс 112 в минуту, АД 90/40 мм рт. ст., дыхание оставалось поверхностным с обилием хрипов. Очищена носоглотка от пенистого отделяемого, налажена подача увлажненного кислорода через катетер. Через 50 мин с начала терапевтических мероприятий состояние больного улучшилось, восстановилось сознание, нормализовалось АД, некоторое время еще отмечалось затрудненное дыхание с обилием хрипов. В отделении интенсивной терапии находился в течение 1 сут.

При анализе этого случая выяснилось, что в палате, в которой у больного развился анафилактический шок, другой больной получал ингаляции пенициллина и, по-видимому, небольшое, количество препарата находилось в воздухе. Этого было достаточно, чтобы у больного с гиперсенсибилизацией к пенициллину развился тяжелый ЛАШ.

О высокой степени сенсибилизированности больных к пенициллину говорит и тот факт, что, по нашим данным, препараты группы пенициллина (бициллин, экмоновоциллин, ампициллин и др.), а также сочетания их с другими антибиотиками и медикаментами, вызвали ЛАШ у 255 больных (49,03%).

При изучении анамнеза больных, перенесших ЛАШ от применения пенициллина, установлено, что у 21 из 139 больных в прошлом наблюдались непереносимость пенициллина и разнообразные аллергические реакции, в том числе и ЛАШ. У 15 больных отмечалась непереносимость лекарственных препаратов других групп, у 4 непереносимость некоторых продуктов питания, у 3 были аллергические заболевания (поллиноз, экзема, бронхиальная астма). У 47 больных фармакотерапевтический анамнез перед назначением лекарств не был собран. Таким образом, анализ случаев ЛАШ, вызванных антибиотиками группы пенициллина, подтверждает, что пенициллин является наиболее анафилактогенным среди всех антибиотиков и лекарств других групп.

Кроме того, высокая степень сенсибилизированности населения к пенициллину обязывает использовать его лишь по строгим показаниям в диагностически оправданных случаях, а при заболеваниях вирусной этиологии, не осложненных бактериальной флорой, применение пенициллина недопустимо. Абсолютным противопоказанием к назначению пенициллина служат данные анамнеза о его непереносимости и резистентность к нему патогенных возбудителей. В лечебных учреждениях, проводящих терапию пенициллином, должны быть все условия и медикаменты для оказания неотложной помощи при возникновении ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…