20 мая 2009

Анафилактогенные свойства пеницилина

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью.

Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ при использовании пенициллиновых капель зарегистрирован нами у 3 больных. Приведем пример.

Наблюдение 2

Больная Г., 21 года. Ранее пенициллин переносила хорошо. Обратилась к участковому терапевту по поводу острого респираторного заболевания. Рекомендованы сульфадимезин, ацетилсалициловая кислота и капли раствора пенициллина в нос. После приема сульфадимезина и ацетилсалициловой кислоты побочных явлений не отмечалось. Через 30 мин после закапывания в нос раствора пенициллина появились резкая слабость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота. АД понизилось до 60/20 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения до 120 в минуту. Больная потеряла сознание, отмечались одышка, шумное затрудненное дыхание, клонические судороги, непроизвольные мочевыделение и дефекация. Врач скорой медицинской помощи, а в дальнейшем реанимационная бригада провели противошоковую, антигистаминную и десенсибилизирующую интенсивную терапию, в результате которой состояние больной улучшилось, нормализовалось АД, восстановилось сознание. Больная госпитализирована в отделение интенсивной терапии, где ей провели лечение в течение 2 дней.

В этом наблюдении имело место необоснованное назначение пенициллина.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…