20 мая 2009

Анафилактогенные свойства пеницилина

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью.

Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ при использовании пенициллиновых капель зарегистрирован нами у 3 больных. Приведем пример.

Наблюдение 2

Больная Г., 21 года. Ранее пенициллин переносила хорошо. Обратилась к участковому терапевту по поводу острого респираторного заболевания. Рекомендованы сульфадимезин, ацетилсалициловая кислота и капли раствора пенициллина в нос. После приема сульфадимезина и ацетилсалициловой кислоты побочных явлений не отмечалось. Через 30 мин после закапывания в нос раствора пенициллина появились резкая слабость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота. АД понизилось до 60/20 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения до 120 в минуту. Больная потеряла сознание, отмечались одышка, шумное затрудненное дыхание, клонические судороги, непроизвольные мочевыделение и дефекация. Врач скорой медицинской помощи, а в дальнейшем реанимационная бригада провели противошоковую, антигистаминную и десенсибилизирующую интенсивную терапию, в результате которой состояние больной улучшилось, нормализовалось АД, восстановилось сознание. Больная госпитализирована в отделение интенсивной терапии, где ей провели лечение в течение 2 дней.

В этом наблюдении имело место необоснованное назначение пенициллина.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин. Подводя итог анализу случаев ЛАШ от…

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…