21 мая 2009

Наблюдения (J. Lielonski — А. М. Katz)

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных.

При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет 40%. Автор отмечает эффективность комплексного лечения. D. Royston и R. G. Wilkes (1978) считают, что кортикостероиды в больших дозах в течение короткого периода полезны и безопасны при возникновении анафилактического шока. Однако адреналин и норадреналин лучше всех препаратов нейтрализуют гистамин, в то время как антигистаминные средства неэффективны.

Имеются работы, предостерегающие врачей от применения при лечении больных с ЛАШ β-адреноблокаторов (анаприлин, окспренолол), которые не только не облегчают, но даже усугубляют его течение [Revenas В. et al., 1979]. Это касается также использования хлорида кальция, который вызывает флебиты [Лашас В. Л., 1967; Грачева Н. М., 1978].

Б. И. Падегимас (1968) считает, что после купирования ЛАШ, несмотря на нормализацию функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, еще некоторое время происходят патохимические процессы. В связи с этим необходимо проводить последующую десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. Интересны работы, в которых описано возникновение анафилактического шока во время проведения общего наркоза и управляемого дыхания, так как некоторые авторы считают, что эти меры блокируют развитие шока и эффективны при его лечении. Блокирующий эффект общего наркоза нам удалось отметить лишь в двух работах.

А. М. Katz с соавт. (1970) описали возникновение анафилактического шока от введения стрептомицина и пенициллина больному, имевшему повышенную чувствительность к этим препаратам, на фоне интратрахеального общего наркоза закисью азота в смеси с кислородом с предварительным введением атропина, морфина, дифенилгидантоина и тубокурарина. Через 35 мин после введения антибиотиков резко понизилось АД, появились тахикардия и дыхательная недостаточность. Однако эти симптомы быстро исчезли без дополнительных терапевтических мер.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…