21 мая 2009

Типичная форма

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта.

При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы, при перкуссии — тимпанический звук. Из-за выраженного отека слизистой оболочки трахеобронхиального дерева или тотального бронсхоспазма дыхательные шумы иногда отсутствуют и при аускультации отмечается «немое легкое». В последующем развивается клиническая картина отека легких, всегда предвещающая тяжелое течение шока.

Начало и характер клинических проявлений, их сочетание и тяжесть течения шока чрезвычайно вариабельны и часто неожиданны, но наиболее типичны для этой формы ЛАШ нарушения сознания, кровообращения, функции дыхания и ЦНС. Степенью выраженности этих нарушений определяются тяжесть и исход ЛАШ. Кроме того, исход шока зависит не только от течения его и тяжести клинической симптоматики, но и в значительной мере от своевременности и полноценности проведенной купирующей терапии.

По данным ЦПДЛС, летальные исходы при возникновении типичной клинической формы ЛАШ зарегистрированы у 34 больных. Наиболее характерная для типичной клинической формы симптоматика представлена в следующем наблюдении… далее

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай. Наблюдение 17 Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…

Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии. В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых…

Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…