Клинические проявления

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай. Наблюдение 17 Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…

Реже встречается церебральный вариант ЛАШ. Мы наблюдали его у 26 больных. Клиническая картина этого варианта шока характеризуется преимущественными изменениями ЦНС с симптомами психомоторного возбуждения, страха, нарушения сознания, судорог, дыхательной аритмии. В тяжелых случаях, наблюдавшихся нами у 2 больных, возникали симптомы набухания и отека головного мозга, эпилептический статус с последующей остановкой дыхания и сердца. У некоторых…

Особую опасность представляет неправильная трактовка абдоминального варианта ЛАШ, наблюдавшегося у 42 больных. Для абдоминального варианта характерно появление симптомов острого живота (резкие боли в эпигастральной области, признаки раздражения брюшины), что нередко приводит к ошибочной диагностике перфорации язвы или кишечной непроходимости. Иногда резкие боли могут быть и в области сердца, обусловливая ошибочный диагноз инфаркта миокарда. Другие типичные…

Наблюдение 21 Больной Е., 35 лет, находился в клинике 4 диагнозом «фиброзно-кавернозный туберкулез легких, пострезекционная эмпиема с плевроторакальным свищом». Туберкулезом болея 8 лет. При назначении стрептомицина и рифампицина отмечались кожные аллергические реакции, исчезавшие после отмены препаратов. При поступлении в клинику больному был назначен рифампицин. Через 20 мин после первого приема 450 мг препарата у больного…

Анализ нашего материала позволил выделить 5 типов течения ЛАШ: острое злокачественное и доброкачественное, затяжное, рецидивирующее и абортивное. Наиболее тяжелым и опасным является острое злокачественное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 44 больных, из которых у 39 наступил летальный исход. Этот тип течения чаще всего отмечается при основной клинической форме ЛАШ. Для острого злокачественного течения ЛАШ характерно острое…

Острое доброкачественное течение ЛАШ наблюдалось у 200 больных. В этой группе больных преобладала типичная форма ЛАШ. Этот тип течения шока могут иллюстрировать приведенные нами ранее наблюдения 14, 16, 18 и др. Возникшие расстройства сознания имели характер оглушенности или сопорозности и в начальном периоде сопровождались умеренными функциональными изменениями сосудистого тонуса и признаками дыхательной недостаточности. Для этого…

При затяжном течении ЛАШ, которое наблюдалось у 35 больных, начальные признаки шока развивались стремительно с типичными клиническими симптомами и затяжное течение выявлялось только после проведения активной противошоковой терапии, которая давала временный и частичный эффект. В последующем клиническая симптоматика не была такой острой, как при первых, двух типах течения шока, но отличалась определенной резистентностью к терапевтическим…

Рецидивирующее течение ЛАШ характеризуется возникновением повторного шокового состояния после первоначального купирования его симптомов. Чаще рецидивирующее течение шока наблюдается при лечении больных бициллином. Длительное нахождение этого препарата в организме человека обусловливает возможность повторного возникновения шока. В некоторых случаях рецидивы имеют более тяжелое и острое течение, чем начальный период и более резистентны к терапии. Лечение часто осложняется…

Наблюдение 24 Больному С, 28 лет по поводу ревматоидного артрита периодически проводились курсы профилактической терапии бициллином-5. Побочных явлений от лекарств ранее на наблюдалось. При очередном курсе лечения в поликлинике после первой инъекции бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД у больного отмечались слабость, тошнота, сердцебиения, кожная сыпь и зуд. Через 5 мин у больного возник резкий приступ…

Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…