13 января 2012

Механизм действия тетрациклинов

В основе антибактериального действия тетрациклинов лежит подавление белкового синтеза. Торможение тетрациклинами синтеза белка обнаружено в опытах с мечеными аминокислотами. Оказалось, что антибиотики этой группы в бактериостатических концентрациях тормозят включение меченых аминокислот в белки.

Положение о преимущественном действии тетрациклинов на белковый синтез хорошо согласуется с их высокой активностью в отношении размножающихся бактерий и с большим сходством антибиотических свойств тетрациклинов и левомицетина, механизм действия которого основан на подавлении синтеза белка. Подобно пенициллину и стрептомицину, тетрациклины адсорбируются микробной клеткой, нарушая ее проницаемость. В концентрациях, в 10 раз превышающих бактериостатические, они обладают способностью тормозить синтез мукопептида клеточной стенки.

Имеются попытки связать биологическую активность тетрациклинов с их способностью образовывать прочные внутрикомплексные соединения (хелаты) с двух- и трехвалентными катионами (магния, марганца, железа и др.). В результате взаимодействия тетрациклинов и катионов происходят связывание и, следовательно, удаление металлов — кофакторов из ферментных систем. Например, установлено, что угнетение нитроредуктазы обусловлено взаимодействием тетрациклинов с ионами марганца, а подавление процесса фосфорилирования — связыванием ионов магния. Однако представление о том, что в основе антимикробной активности тетрациклинов лежит их способность «исключать» из обмена веществ металлы, является упрощенным.

Следует подчеркнуть, что угнетение ферментативных процессов под действием тетрациклинов, так же как изменение проницаемости клеточной стенки, не может быть первопричиной их антибактериальной активности. Все эти изменения выявляются только при применении концентраций, во много раз превышающих бактериостатические (100— 500 мкг/мл).

Подавление белкового синтеза является наиболее вероятным механизмом антибактериальной активности тетрациклинов, соответствующим представлению о них как о бактериостатических веществах, обладающих сходным спектром и механизмом действия.

Всасывание, распределение и выведение

Тетрациклины чаще всего назначают внутрь, однако эти антибиотики, их производные и лекарственные формы можно вводить внутримышечно, внутривенно, в полости, применять местно. Максимальная концентрация (1,5—3,5 мкг/мл) создается в крови через 2—3 ч после однократного перорального введения в дозе 0,5—1 г и удерживается на этом уровне 6—8 ч, снижаясь до 0,4—2 мкг/мл к 11 —12 ч. Активные терапевтические концентрации в крови поддерживаются при введении внутрь 250—500 мг препаратов каждые 6—8 ч.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина
 





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…