13 января 2012

Обычные концентрации тетрациклинов

В обычно применяемых концентрациях тетрациклины действуют бактериостатически. Их бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы проявляется лишь при концентрациях, в 30—60 раз превышающих бактериостатические (смотрите таблицу ниже).

Бактериостатические и бактерицидные концентрации тетрациклина

Микроорганизм Концентрация тетрациклина в мкг/мл
бактериостатическая бактерицидная
Aerobacter aerogenes 0,8 50
Bacillus subtilis 0,2 0,4
Escherichia coli 1,6 50
Klebsiella pneumoniae 0,4 12,5
Salmonella typhi 1,6 50
Shigella sonnei 0,8 50
Staphylococcus aureus 0,2 12,5
Streptococcus pyogenes 0,2 6

Минимальная подавляющая рост микробов концентрация тетрациклинов обычно учитывается после 18—24 ч инкубации посевов с антибиотиками. При удлинении срока инкубации МПК резко возрастает и приближается к бактерицидной. Это связано с низкой стабильностью тетрациклинов в условиях термостата в слабощелочной среде.

Цифры, характеризующие антибактериальную активность тетрациклинов, зависят от состава, рН питательной среды, наличия в ней неорганических солей, некоторых витаминов и других факторов. Тетрациклины более активны в кислой, чем в щелочной, среде. Оптимум действия тетрациклина, окситетрациклина и хлортетрациклина — при рН 6,1—6,6. В присутствии одновалентных катионов активность тетрациклинов несколько повышается. Двух-и трехвалентные металлы (железо, алюминий, медь, никель, кальций и др.), образуя с этими антибиотиками плохо растворимые в воде внутрикомплексные соединения, снижают их активность. Бактериальные фильтраты Proteus, Pseudomonas и некоторых других микроорганизмов инактивируют антибиотики. Активность тетрациклинов уменьшается также в присутствии гомогенатов печени, почек, легких и других органов. Специфические энзимы бактерий, инактивирующие тетрациклины, не обнаружены.

Различные тетрациклины по-разному связываются белками сыворотки (смотрите таблицу ниже).

Связывание тетрациклинов белками сыворотки при температуре 37° (in vitro)

Антибиотик Связанная часть в % при концентрации
10 мкг/мл 5 мкг/мл
Тетрациклин 23 25
Окситетрациклин 22 24
Хлортетрациклин 64 69

Вопрос об антимикробной активности связанной белками части тетрациклинов окончательно не выяснен. Имеются данные о том, что in vitro антибактериальное действие тетрациклинов в присутствии сыворотки снижается, а связанная белками часть биологически не активна. Вместе с тем in vivo связь тетрациклинов с белками является непрочной и, по-видимому, обратимой.

Тетрациклины действуют на вне- и внутриклеточно расположенные микроорганизмы. Влияние антибиотиков этой группы на внутриклеточно расположенного возбудителя подтверждено экспериментально и в клинике при лечении инфекций, вызываемых бруцеллами и крупными вирусами.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…