13 января 2012

Симптомокомплекс грей-синдрома

Симптомокомплекс этого осложнения включает рвоту и нарушение пищеварения, метеоризм, частый жидкий стул, своеобразную серую окраску кожных покровов, гипотермию, сосудистый коллапс, паралич дыхательного центра и смерть спустя 24—48 ч после появления первых симптомов. В основе развития синдрома у новорожденных и детей первых дней жизни лежат кумуляция левомицетина и токсическое действие высоких концентраций антибиотика. Вследствие возрастной недостаточности ферментных систем печени, метаболизирующих антибиотик (глюкуронид-трансфераза), нарушаются соотношения между активным левомицетином и его лишенными антибактериальной активности метаболитами (65 и 35% у детей, 80—90 и 10% у взрослых). Неизмененный левомицетин выводится из организма путем клубочковой фильтрации, метаболиты сецернируются канальцами.

У новорожденных доля клубочковой фильтрации составляет лишь 20% характерной для взрослых. В связи с этим выделение левомицетина резко замедляется и не превышает 10% выводимого за соответствующий промежуток у взрослых. В основе профилактики этого осложнения лежит осторожность при назначении левомицетина у детей первых дней жизни (применяют только в тех случаях, когда другие, менее токсичные, антибиотики не дают эффекта) с учетом особенностей его выведения, характерных для данного возраста, и под контролем определения концентраций антибиотика в крови. Суточная доза левомицетина у детей до 2 мес не должна превышать 25 мг/кг.

Одним из возможных проявлений побочного действия левомицетина является расстройство кровообращения (адинамия, цианоз, экстрасистолия, небольшое падение кровяного давления). Предполагают, что возникновение этих реакций связано с токсическим действием антибиотика непосредственно на сердечную мышцу и кору надпочечников. Даже при введении небольших доз левомицетина у экспериментальных животных и здоровых людей наблюдается снижение частоты и вольтажа электрокардиограммы, сглаживается интервал S—T что говорит о развитии миодистрофии сердца.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при лечении левомицетином необходимо соблюдать осторожность. Назначать антибиотик следует лишь по строгим показаниям, ограничивая его применение случаями, когда нельзя добиться аналогичного эффекта при лечении другими препаратами (брюшной тиф и другие сальмонеллезы; менингиты и пневмонии, вызываемые Н. influenzae, устойчивыми к действию ампициллина и др.). В связи с опасностью тяжелого поражения кроветворения нецелесообразно применять левомицетин при так называемых малых инфекциях (острые респираторные инфекции, ангины), а также с профилактической целью.

«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…