13 января 2012

Левомицетина сукцинат натрия

Синонимы: Хлороцид С (В).

D-(—)-Трео-1-gара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиол-3-сукцинат натрия.

Сухая пористая масса белого с желтоватым оттенком цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Хорошо растворим в воде, плохо — в спирте и других органических растворителях. Гигроскопичен. По антимикробному спектру и особенностям действия на бактериальную клетку не отличается от левомицетина.

Показания к применению общие с левомицетином. Препарат применяют парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно) в тех случаях, когда введение внутрь затруднено (в послеоперационном периоде, при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта и др.) или при необходимости быстрого создания в крови высоких концентраций антибиотика.

У взрослых левомицетина сукцинат натрия применяют в разовой дозе 0,5,—1 г (в пересчете на левомицетин). Препарат вводят 2—3 раза в сутки. Суточная доза для взрослых составляет 1,5—3 г. Детям левомицетина сукцинат натрия вводят внутримышечно, в суточной дозе: до 1 года — из расчета 25 мг/кг, старше 1 года — 50 мг/кг 2 раза в сутки с интервалом 12 ч.

Побочные явления и противопоказания к применению те же, что и у левомицетина.

Форма выпуска

Левомицетина сукцинат натрия выпускают в герметически закрытых флаконах, содержащих 0,5 и 1 г (в пересчете на левомицетин) стерильного препарата для инъекций.

Синтомицин

D,L-трео-1-пара-Нитрофенил-2-дихлорацетиламино-1,3-пропандиол.

Рацемическая смесь лево- и правовращающих изомеров. Белый кристаллический порошок горького вкуса, практически нерастворимый в воде, плохо растворимый в спирте. Действующим началом синтомицина является левомицетин. Правовращающий изомер (декстромицетин) антимикробной активностью не обладает. По спектру антимикробного действия и химиотерапевтической активности не отличается от левомицетина, применяется по тем же показаниям, но в больших дозах (по 0,5—1 г на прием). В настоящее время внутрь рекомендуют применять менее токсичный левомицетин.

Синтомицин применяют в виде линиментов и других лекарственных форм для наружного применения.

Линимент синтомицина (эмульсия синтомицина)

Состав: 1; 5 или 10% синтомицина, касторовое масло, специальный эмульгатор, дистиллированная вода, консервант. Вместо синтомициновой эмульсии могут применяться эмульсии с левомицетином.

Используют при лечении гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, инфицированных ожогов, сикоза, трахомы.

Препарат наносят местно на раневую или ожоговую поверхность. Сверху накладывают обычную повязку (можно с пергаментной или компрессной бумагой). При применении 1% линимента повязки меняют через 2—3 дня, при 10% — через 4—5 дней. Лечение продолжают до заживления. Хирургическое вмешательство производят по показаниям с последующим лечением эмульсией синтомицина.

Для лечения трахомы применяют 10% (или 1%) линимент синтомицина или левомицетина.

Форма выпуска

1;5и 10% линимент синтомицина выпускают в плотно закрытых банках по 10, 20, 50 и 100 г.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…