13 января 2012

Рифамицины

Рифамицины — группа антибиотиков, образуемых при биосинтезе нового вида лучистого гриба Str. mediterranei. Выделены в 1957 г. из многочисленных рифамицинов (А, В, С, D, Е и др.), обнаруживаемых в культуральной жидкости продуцента, практическое значение приобрел лишь рифамицин В, который удалось благодаря направленной ферментации выделять в наибольшем по сравнению с другими фракциями количестве.

Из рифамицина В путем кислотного гидролиза и последующего восстановления получен стабильный рифамицин S, молекула которого послужила основой для дальнейших модификаций. Из производных рифамицинов В и S практическое применение получили рифамицин SV (рифоцин), рифамид.

Исследования в области химической трансформации природных рифамицинов привели к получению препаратов с новыми ценными свойствами и развитию работ по созданию полусинтетических производных этого антибиотика (см. рифампицин).

Рифамицин SV и рифамид

Суммарная формула рифамицина SV: C37H47О12N. Молекулярный вес 697,79.

Суммарная формула рифамида: C43H58О13N2. Молекулярный вес 810,9.

Рифамицин SV (Rifamycin, Rifocin) плохо растворим в воде, несколько лучше в растворах щелочей. В виде натриевой соли хорошо растворим в воде (50 мг/мл), в органических растворителях (метаноле, этаноле, ацетоне и др.). В клинике применяется в виде 10% растворов натриевой соли в 10—15% растворе поливинилпирролидона (рифоцин).

Рифамид плохо растворим в воде. В виде натриевой соли хорошо растворим в воде (150 мг/мл), а также в метаноле, этаноле и ацетоне.

Рифоцин и рифамид обладают близкими биологическими свойствами и рассматриваются вместе.

Характеризуются преимущественной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов и туберкулезных микобактерий. Подавляют рост стафилококков, стрептококков в концентрациях 0,01 мкг/мл и меньше. По степени активности в отношении стафилококков превосходят цефалотин, цефалоридин, гентамицин и другие антибиотики.

Высокочувствительны к действию этих антибиотиков некоторые споровые палочки (Вас. anthracis, CI. perfringens), рост которых угнетается при концентрациях 0,05—0,25 мкг/мл. Минимальная подавляющая концентрация в отношении туберкулезных микобактерий на жидких питательных средах составляет 0,02—1 мкг/мл, на плотных — 2,5-5 мкг/мл.

Малочувствительны к действию рифамицинов большинство грамотрицательных микроорганизмов. Для подавления роста большинства штаммов кишечных палочек сальмонелл, шигелл, протея и т. д. требуются концентрации 25—200 мкг/мл. Не действуют на простейшие, вирусы и грибы.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…