11 декабря 2015

Характер всасывания, динамика концентраций в крови и выведения из организма ампиокса

Характер всасывания, динамика концентраций в крови и выведения из организма при парентеральном введении и приеме внутрь типичны для каждого из компонентов сочетания; интерференции антибиотиков в комбинированном препарате не наблюдается.

Ампиокс не следует рассматривать как универсальный препарат, обеспечивающий безусловный эффект во всех случаях. Однако такие свойства, как широкий антимикробный спектр и бактерицидность, умеренное связывание белками сыворотки и создание высоких концентраций в крови и, тканях, а также в моче, мокроте, желчи, возможность использования препарата в больших дозах без опасности развития токсических реакций, медленное развитие у возбудителей устойчивости в процессе лечения (или отсутствие ее) определяют его преимущества.

Показания и методы применения

Основные показания к назначению ампиокса приведены ниже.

  1. Тяжелое течение инфекций при неустановленной актибиотикограмме или невыделенном возбудителе (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция и др.).
  2. Смешанная инфекция, вызываемая чувствительными к бензил- пенициллину и устойчивыми стафилококками или стафилококками и грамотрицательными бактериями.
  3. Для профилактики послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на сердце и крупных сосудах, а также в заведомо инфицированных областях.
  4. Препарат особенно показан и с успехом применяется в педиатрии для профилактики и лечения инфекций новорожденных, при подозрении на инфекцию при аспирации плодных вод, слизи или мекония, инфекции плодных вод матери, преждевременных разрывах пузыря и др.

Ампиокс имеет преимущественное значение для педиатрической практики, что обусловлено трудностями диагностики и выделения возбудителя у новорожденных и основной ролью в качестве этиологических факторов постнатальных инфекций пенициллиназообразующих стафилококков и кишечной палочки.

Ампиокс применяют парентерально (внутривенно или внутримышечно) в суточной дозе у взрослых 1,5 г с интервалом 6—8 ч. При тяжелом течении инфекций можно увеличить дозу (в 2—3 раза и более). Для внутримышечного введения содержимое флакона (200—500 мг) растворяют в 1—2 мл стерильной бидистиллированной воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия, для внутривенного микроструйного введение в 10—20 мл тех же растворителей. Растворы ампиокса используют сразу после приготовления.

Доза для детей раннего (с 1 года до 3 лет) и дошкольного возраста равна 50—100 мг/кг в сутки, школьного возраста (с 7 до 13—14 лет) 50 мг/кг. Доза для детей старшего возраста, как и для взрослых, составляет 1,5—2 г в сутки. Суточная доза вводится в 3—4 приема с интервалом 6—8 ч, При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть увеличены в 1,5—2 раза без развития побочных реакций.

Форма выпуска

Ампиокс выпускают в герметически закрытых флаконах, содержащих 200 и 500 мг стерильного препарата для инъекций.

Побочные явления

Препарат хорошо переносится больными. Основное проявление побочного действия — аллергические реакции, перекрестные с другими пенициллинами. При внутримышечном введении возможна болезненность в месте инъекции.

«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…