5 ноября 2015

Действие пенициллина на покоящиеся микроорганизмы

Пенициллин не оказывает действия на покоящиеся микроорганизмы. В этих условиях после обработки даже высокими концентрациями антибиотика часть микробов выживает и спустя определенный промежуток времени (соответствующий лаг-фазе) начинает размножаться снова. В связи с этим при выборе схемы лечения (величины дозы и интервалов между введениями) необходимо учитывать время генерации бактерий.

Считается, что при правильном лечении освобождение организма от возбудителя благодаря бактерицидности пенициллина и действию защитных сил происходит на 99,9%. Действие пенициллина на внутриклеточно расположенные микроорганизмы менее надежно. Концентрация пенициллина в клетке составляет 60% его концентрации в сыворотке. В то время как под действием антибиотика погибает до 99,9% внеклеточно расположенных стафилококков, в клетках 5—10% микробов сохраняются и длительно переживают.

Механизм действия. Антибиотики пенициллиновой группы являются специфическими ингибиторами биосинтеза клеточной стенки, а уникальная избирательность их действия на бактериальную клетку определяется некоторыми особенностями строения клеточной стенки бактерий по сравнению с животной. Оболочка бактериальной клетки характеризуется жесткой структурой, обеспечивающей постоянство ее формы и защищающей от неблагоприятных воздействий внешней среды. Животные клетки не имеют таких стенок, что и объясняет низкую токсичность и фактическую безвредность пенициллинов для клеток человека.

Под влиянием оптимальных концентраций антибиотика растущие клетки перестают делиться, резко изменяется их морфология. Микробы значительно увеличиваются в размерах, «набухают» или принимают удлиненную форму. Измененные клетки распадаются с образованием мелких частиц и погибают. Наблюдается изменение физических свойств бактериальных клеток: меняется заряд, электрофоретическая подвижность, окислительно-восстановительный потенциал и др. Ослабляется интенсивность окраски по Граму. Иногда под влиянием пенициллина грамположительные микробы становятся грамотрицательными.

В настоящее время считается общепризнанным, что в основе антибактериального действия пенициллина лежит подавление синтеза муреина, опорного полимера клеточной стенки. Клеточная стенка микробов синтезируется в три стадии, включающие: синтез предшественников клеточной оболочки — уридиннуклеотидов, утилизацию их и других субстратов с введением в растущий муреин оболочки, образование поперечных связей между линейными цепями муреина, которое осуществляется посредством реакции транспептидации, в результате которой две линейные цепи муреина связываются между собой при помощи межпептидного мостика с отщеплением D-аланина.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…