28 октября 2015

Подготовка чашек со средами и тест – микробом

Определение концентрации антибиотиков в биологических субстратах или активности препаратов антибиотиков можно проводить на двух или одном слое питательной среды, разлитой в чашки Петри. Для нижнего слоя используют «голодные» незасеянные среды, для верхнего или одного слоя агаровую среду засевают соответствующим тест-микробом. Обычно используют питательные среды, приготовленные на бульоне Хоттингера. Каждому антибиотику соответствует среда с определенным содержанием аминного азота (смотрите таблицу ниже).

Среду, предназначенную для нижнего слоя, разливают в чашки Петри одинакового диаметра с ровным и плоским дном, установленные на горизонтальной поверхности, отрегулированной по ватерпасу. Нижний слой можно разливать заранее, сохраняя чашки при температуре 2—8° в течение 3—5 сут. Питательную среду для верхнего слоя заражают взвесью соответствующего тест-микроба (смотрите таблицу ниже).

Аспорогенные культуры вносят в среду при температуре не выше 48—50°, взвесь спор — при 65—70°. Наиболее удобны для определения активности антибиотиков спорообразующие микроорганизмы. Споры могут длительно сохраняться без изменения свойств (взвеси спор Вас. mycoides и Вас. subti1is в дистиллированной воде сохраняются до 5 лет). О способах выращивания и сохранения тест-культур см. в Государственной фармакопее СССР (изд. X).

Посевная доза тест-микроба должна быть предварительно установлена для каждой серии среды в пределах цифр, указанных в таблице ниже.

Смотрите таблицу — Питательные среды и тест-культуры, применяемые при определении активности антибиотиков методом диффузии в агар

Увеличение плотности посева может сопровождаться образованием густого микробного «газона» и уменьшением размеров зон задержки роста тест-микроба. При засеве недостаточным количеством микробных клеток на поверхности среды не образуется сплошного роста, зоны не имеют четко очерченного края и не могут быть точно измерены.

Приготовление рабочих растворов стандарта антибиотика и испытуемого материала

Для приготовления растворов стандарта антибиотика делают произвольную, но точную, навеску на аналитических весах. Навеску растворяют в соответствующем растворителе (смотрите таблицу ниже) из расчета 1 мг в 1 мл или 1000 ЕД в 1 мл (основной раствор).

Смотрите таблицу — Растворы, применяемые для разведения стандартов и испытуемых образцов, условия приготовления и хранения растворов

Дальнейшие разведения готовят путем разведения основных растворов до нужных концентраций.

Для улучшения условий диффузии антибиотиков в агар для разведения используют буферные растворы с определенным солевым составом и значением рН.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…