13 января 2012

Правила работы с чашкой Петри

Перед началом исследования пробирки с 10 мл расплавленного и охлажденного до 50° того же агара заражают взвесью испытуемых микроорганизмов из расчета 200 млн. микробных тел на 1мл. Зараженный агар выливают в чашки Петри (второй слой), после чего на его застывшую поверхность накладывают индикаторные диски с антибиотиками. Через 3—4 ч инкубации при 37° поверхность чашек заливают 0,2% раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола на дистиллированной воде.

Через несколько минут в местах роста микробов происходит восстановление и обесцвечивание раствора индикатора, зоны подавления роста вокруг дисков с антибиотиками остаются окрашенными в синий цвет. Указанные методы дают возможность судить о степени чувствительности микробов к антибиотикам с той же точностью, что и стандартный метод дисков, однако время исследования сокращается с 16—18 до 3—5 ч.

К ускоренным методам определения чувствительности относится метод, с помощью которого обнаруживается образование инволюционных форм бактерий под действием антибиотика с помощью фазовоконтрастной микроскопии. Инволюционные формы микроорганизмов образуются в присутствии бактериастатических концентраций антибиотика. В отсутствие его, при действии суббактериостатических концентраций, а также при устойчивости изучаемого штамма к препарату вырастают нормальные микроколонии.

Морфологические изменения исследуемых культур под действием антибиотика

Морфологические изменения исследуемых культур под действием антибиотика учитывают в специальных микрокамерах. Техника изготовления микрокамер состоит в следующем: в пробирки с 0,5—1 мл расплавленного МПА добавляют равные объемы того или иного антибиотика в двукратно убывающих концентрациях. Содержимое пробирок тщательно перемешивают и выливают на поверхность предметных стекол. Полученный таким образом ряд стекол с агаром, содержащим различные концентрации антибиотиков, соответствует ряду чашек Петри или ряду пробирок с убывающими концентрациями антибиотика при методе серийных разведений.

Агар заражают (с помощью тонко оттянутой пастеровской пипетки) взвесью испытуемой культуры и накрывают покровным стеклом. Камеры без парафинизации помещают в термостат при 37° на 3—5 ч. Результаты учитывают по образованию инволюционных форм микробов (при фазовоконтрастном микроскопировании) с установлением концентрации антибиотика, вызвавшей их образование (МПК).


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…