13 января 2012

Устойчивость микробов к лекарственным препаратам

Устойчивость микробов к лекарственным препаратам вне зависимости от ее происхождения (путем мутаций или в результате переноса генетического материала от клетки к клетке) реализуется за счет следующих возможных механизмов:

  1. образования устойчивыми штаммами микроорганизмов, специфических ферментов, инактивирующих или разрушающих антибиотик;
  2. изменения проницаемости клеточной стенки или блокирования ее активных транспортных механизмов;
  3. нарушения обменных процессов в бактериальной клетке, изменения внутриклеточных акцепторов — рибосом, ферментов и др., следствием чего является нарушение связывания антибиотика.

Инактивация антибиотиков бактериальными ферментами является одним из наиболее универсальных механизмов и описана для многих групп антибиотиков (пенициллины, аминогликозиды и др.). В основе устойчивости к бензилпенициллину стафилококков и многих грамотрицательных микроорганизмов (Klebsiella, Е. coli, Proteus) к ампициллину лежит продукция устойчивыми штаммами специфических ферментов — β-лактамаз (пенициллиназ), гидролизующих β-лактамное кольцо пенициллинов с образованием лишенных антибактериальной активности продуктов.

Распределение микробов по степени чувствительности к антибиотикам на основе минимальной подавляющей рост концентрации (схема Уэлча)

Антибиотик МПК 1 для штаммов
чувствительных умеренно чувствительных устойчивых
Пенициллин, ЕД/мл До 0,5 0,5—1 >1
Стрептомицин, мкг/мл До 5 5—10 >10
Тетрациклин, мкг/мл До 5 5—10 >10
Хлорамфеникол (левомицетин) мкг/мл До 15 15—25 >25

1 МПК — минимальная подавляющая концентрация

По степени чувствительности к основным антибиотикам, применяемым в клинике, в соответствии со схемой Уэлча (смотрите таблицу выше) или Кирби (смотрите таблицу ниже) микробы распределяют на три группы: чувствительные, умеренно чувствительные и устойчивые.

Распределение микробов по степени их чувствительности к антибиотикам (схема Кирби)

Антибиотик МПК для штаммов
устойчивых или
слабо чувствительных
умеренно чувствительных чувствительных
Пенициллин, ЕД/мл >25 2—25 <2
Стрептомицин, мкг/мл >50 25—50 <25
Тетрациклин, мкг/мл >50 10—50 <10
Хлорамфеникол (левомицетин), мкг/мл >50 10—50 <10
Эритромицин, мкг/мл >10 10—50 <5
Полимиксин В, мкг/мл >10 2—10 <2

В группу чувствительных входит большинство штаммов микроорганизмов, рост которых прекращается при концентрациях, обнаруживаемых в крови больного при использовании обычных терапевтических доз антибиотиков.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…