13 января 2012

Резистентность

Резистентность обусловлена передачей генетического материала (как хромосомного, так и внехромосомного) от одной клетки микроорганизма к другой. Известны три механизма передачи устойчивости — трансформация, трансдукция и конъюгация.

Трансформация — процесс передачи ДНК-содержащего материала из лизированных донорских клеток к микроорганизмам — реципиентам. При этом могут передаваться как целые молекулы ДНК, так и их фрагменты. Частота этого пути передачи устойчивости крайне невелика; он в деталях изучен для стрептококков, гонококков и пневмококков применительно к стрептомицину.

Трансдукция — передача генетического материала, детерминирующего устойчивость, с помощью фагов. При этом типе передаются лишь небольшие участки генома, а частота трансдукции невысока. Такой путь передачи установлен для стафилококков и энтеробактерий (устойчивость к новобиоцину, стрептомицину, тетрациклину, макролидам). Наибольшее практическое значение имеет трансдукция экстрахромосомных элементов (плазмиды, эписомы) у стафилококков, детерминирующих устойчивость к пенициллину (пенициллиназообразование) и другим антибиотикам.

Конъюгация — половой процесс у бактерий, связанный с передачей генетического материала при прямом контакте клеток через плазматические мостики («пили»). Этот механизм тесно связан с экстрахромосомной устойчивостью, по-видимому, является преобладающим и ответствен за широкое распространение в клинике множественноустойчивых штаммов микроорганизмов. Фенотипы пол и резистентности, включающие одновременно устойчивость к 2—3 и более антибиотикам (стрептомицин, тетрациклины, левомицетин, сульфаниламиды, канамицин, неомицин, гентамицин, пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны), описаны для многих энтеробактерий (шигеллы, сальмонеллы, синегнойные палочки, протей, кишечные палочки).

Путем конъюгации может осуществляться передача детерминантов резистентности от микробов-доноров к реципиентам как внутри одного вида, так и относящихся к другим видам. Этот вид передачи множественной устойчивости доказан для шигелл, сальмонелл, кишечных палочек, холерных вибрионов и других грамотрицательных микроорганизмов. Селекция полирезистентных штаммов — носителей R-факторов, детерминирующих множественную устойчивость, может происходить под влиянием одного антибиотика. Наряду с передачей экстрахромосомных детерминантов резистентности возможна одновременная передача токсигенности (энтеротоксинообразование, способность к β-гемолизу) и других признаков, определяющих характер течения патологического процесса. Описаны эпидемические вспышки тяжелых кишечных инфекций, вызванных микроорганизмами — носителями R-факторов.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…