13 января 2012

Мутации при приобретённой устойчивости микроорганизмов

Мутации не являются направленными и не связаны с воздействием антибиотиков, которые играют роль лишь селективных агентов. Значение устойчивых вариантов для клинической медицины вытекает из природы этой устойчивости: селективное давление антибиотиков приводит к элиминации чувствительных особей популяции, преимущественному выживанию и распространению устойчивых клеток, которые начинают преобладать в качестве возбудителей инфекционного процесса.

В соответствии со скоростью выявления устойчивых мутантов при действии антибиотиков приобретенная устойчивость бывает двух видов:

  1. устойчивость, развивающаяся по стрептомициновому типу путем «одноступенчатой мутации», когда выявление мутантов с высокой степенью устойчивости происходит после одно-двукратного контакта с антибиотиком. Степень устойчивости при этом, как правило, не зависит от концентрации препарата;
  2. устойчивость, развивающаяся по пенициллиновому типу постепенно, путем «многоступенчатых мутаций». Селекция устойчивых вариантов в популяции штамма происходит медленно, ступенеобразно. Часто для выявления заметных изменений уровня устойчивости к антибиотику требуются многочисленные, следующие один за другим пассажи на средах содержащих возрастающие концентрации антибиотика.

В таблице ниже представлено распределение антибиотиков на группы в зависимости от типа развития устойчивости.

Типы развития устойчивости микроорганизмов к химиопрепаратам

Пенициллиновый тип (многоступенчатая мутация) Стрептомициновый тип (одноступенчатая мутация)
медленное повышение устойчивости заметное повышение устойчивости (резко снижает эффект терапии) быстрое повышение устойчивости (резко снижает эффект терапии)
не влияет на эффект терапии снижает эффект терапии
Амфотерицин В Пенициллины Тетрациклины Стрептомицины
Ванкомицин Сульфаниламиды Цефалоспорины Макролиды (эритромицин, олеандомиции)
Гризеофульвин Левомицетин (хлорамфеникол) Аминогликозиды (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин)
Нистатин Бацитрацин Новобиоцип
Трихомицин Полимиксины Флоримицин (виомицин) Фузидин
Циклосерин Линкомицин
Нигрофураны Рифамицины
Налидиксовая кислота

Особенности развития устойчивости к различным группам антибиотиков имеют практическое значение для выбора препаратов, схем лечения, определения показаний к сочетанному назначению химиотерапевтических веществ. В то же время, эти данные могут объяснить различную скорость «появления» устойчивых вариантов возбудителя в процессе лечения и отсутствие результатов антибиотикотерапии в определенных случаях.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…