13 января 2012

Причины быстрого распространения в клинике антибиотикоустойчивых стафилококков

Одной из основных причин быстрого распространения в клинике (особенно в хирургической и родильных домах) антибиотикоустойчивых стафилококков является постоянный отбор (в результате селективного давления антибиотиков) устойчивых штаммов и быстрое обсеменение ими окружающей среды (больных, обслуживающего персонала, окружающих предметов и др.).

Применение новых антибиотиков

Применение новых антибиотиков, а также эффективных комбинаций антибиотиков является важным, однако не решающим мероприятием в борьбе с госпитализмом. В основе ликвидации или резкого снижения частоты внутрибольничных инфекций лежит «возрождение» всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий и прежде всего строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики, которые в расчете на высокую эффективность антибиотиков при гнойной инфекции часто игнорируются.

Прекращение распространения устойчивых стафилококков в больницах

К необходимым мероприятиям, направленным на прекращение распространения устойчивых стафилококков, относится выявление среди обслуживающего персонала носителей эпидемических стафилококков и их санация, отстранение от работы с больными упорных носителей высокопатогенных штаммов этого микроорганизма. При лечении инфекций, вызываемых госпитальными штаммами стафилококков, используются все возможности современной терапии, включая применение новых антибиотиков, комбинированную антибиотикотерапию с выбором оптимальных схем и методов применения препаратов, введение гамма-глобулина (особенно новорожденным), стафилококкового анатоксина, при необходимости — раннее оперативное вмешательство и др.

Выбор антибиотиков для лечения внутрибольничных стафилококковых инфекций

Выбор антибиотиков для лечения внутрибольничных стафилококковых инфекций может быть основан лишь на определении чувствительности выделенного возбудителя и тщательном анализе антибиотикограммы. С точки зрения сохранения эффективных препаратов для лечения внутрибольничных инфекций, вызываемых такими штаммами, при антибиотикотерапии применительно к определенному учреждению рекомендуется так называемая барьерная политика — создание резерва препаратов, активных в отношении антибиотикоустойчивых штаммов (например, полусинтетических пенициллинов или макролидов) и их изъятие из повседневной практики применения с назначением лишь в исключительных случаях.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…