13 января 2012

Пептидоглюкановый слой

Точкой приложения эффекта многих антибиотиков—ингибиторов клеточной стенки является пептидоглюкановый слой. Подобные по составу структуры отсутствуют в клетках млекопитающих, что и определяет избирательность действия антибиотиков на микробы и отсутствие токсического влияния в отношении клеток макроорганизма. Такой тип действия является наиболее характерным для пенициллинов, которые, воздействуя на синтез клеточных стенок, разрушают или лизируют активно растущие микробные клетки. Этот эффект близок к наблюдаемому при обработке микробов лизоцимом (ацетилгексозаминидаза) — энзимом, разрушающим мукопептиды бактериальной клетки. Под влиянием пенициллина, блокирующего процесс построения пептидов клеточной стенки и подавляющего ее синтез, образуются сферопласты — клетки, лишенные мукопептидного слоя.

Близким типом действия обладают и цефалоспорины. Ванкомицин и ристомицин, подобно пенициллину, подавляют те же стадии синтеза клеточной стенки, повреждая одновременно и функцию мембран.

Все антибиотики — ингибиторы синтеза клеточной стенки действуют лишь на активно растущие микроорганизмы.

Действие на мембраны и детергентный эффект

Клеточные мембраны микроорганизмов обладают избирательной проницаемостью и контролируют «вход» и «выход» различных молекул с помощью специфических транспортных механизмов.

Они поддерживают внутреннее осмотическое давление клетки, обеспечение ее необходимыми питательными веществами и экскрецию продуктов обмена. Кроме того, мембраны связаны с репликацией ДНК и синтезом клеточной стенки. В связи с тем что мембраны имеют жизненно важное значение для клетки, химиотерапевтические вещества, точкой приложения которых являются эти структуры, оказывают летальное воздействие на микроорганизмы.

Бактерицидный эффект многих антибиотиков обусловлен этим механизмом. Образования, подобные мембранам микробных клеток, свойственны и высшим организмам, в связи с чем антибиотики, относящиеся к данной группе, как правило, не обладают высокой избирательностью антимикробного действия. Многие из этих препаратов из-за высокого уровня токсичности не могут использоваться системно, а имеют значение лишь как препараты для местного применения.

К этой группе антибиотиков относятся антибиотики — пептиды (полимиксины, грамицидины, валиномицин и др.) и полиены (амфотерицин В, нистатин, кандицидин, леворин и др.).


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…