13 января 2012

Значение истощения витаминных ресурсов организма при лечении антибиотиками

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма.

Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются кортикостероиды. Вопреки первоначальным представлениям о противопоказанности стероидных гормонов при инфекционных процессах (снижение иммунитета, уменьшение защитных воспалительных реакций и пр.) этот метод в настоящее время получил обоснованное признание. Стероиды сами по себе могут снижать реактивные явления, вызванные инфекционным процессом.

При некоторых хронически протекающих инфекциях (сопровождающихся к тому же аллергическими и аутоиммунными явлениями вплоть до коллагенозов) стероиды снимают эти опасные наслоения, имеющие тенденцию к самостоятельной эволюции с развитием склероза органов и их вторичной дистрофией и т. п.

Рассасывая гранулему (в которой бактерии забаррикадированы массой эпителиоидиых клеток) и развивающийся фиброзный барьер, кортикостероиды разрушают патологические барьеры. Благодаря этому микробы могут диссеминироваться, но становятся добычей антибиотиков и погибают. Так, решается одна из важных проблем антибиотикотерапии — преодоление патологических барьеров, мешающих антибактериальным препаратам достигнуть инфекционного очага.

Вместе с тем следует помнить, что в таких условиях гормональную терапию ни в коем случае нельзя проводить без антибиотиков. Это угрожает срывом иммунитета и диссеминацией инфекции. Гормоны следует назначать только при обязательном сочетании с эффективными антибиотиками, тогда получится двойной эффект — антимикробный и антивоспалительный.

Дозы кортикостероидов не должны быть слишком высоки — 25— 30 мг в день, а при развитии сопутствующего коллагеноза — до 50— 60 мг. Однако не следует увлекаться длительной гормональной терапией, тем более большими дозами. По достижении эффекта необходимо вовремя снизить дозу, а затем быстро отменить кортикостероиды, чтобы они не мешали развитию у больного всегда «долечивающего» антиинфекционного иммунитета.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии. Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико-химики, технологи,…

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическими путем с использованием чувствительных тест-микробов, но все большее место начинают занимать химические методы. По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в…