13 января 2012

Действие «старых» антибиотиков

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах.

Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими неизвестными, где решение (определение) клинического X является самым главным.

Течение крупозной пневмонии при использовании антибиотиков

Крупозная пневмония стала протекать более легко, и это наблюдается в самых широких масштабах. В клинике практически не встречается резистентных к пенициллину пневмококков. Массовая статистика как в СССР, так и во многих странах, где рационально и широко применяют пенициллинотерапию, говорит о том, что при крупозной пневмонии летальность практически снизилась до 0,5—1%, причем стойко держится на этих показателях. Далее, мы не замечаем, чтобы при пенициллинотерапии кризис наступал с задержкой (обычно в 1-е и 2-е сутки).

Исчезли тяжелые осложнения крупозной пневмонии. Ссылки же некоторых авторов на то, что вообще при пневмониях (очаговых и крупозных), леченных антибиотиками, участились случаи пневмосклерозов и что это якобы свидетельствует о возросшей роли резистентности микробов, не являются обоснованными. Естественно, что если прежде умирало много больных пневмонией (среди них обычно многие в прошлом страдали хроническим бронхитом, эмфиземой и пр., были особенно предрасположены к пневмонии), то после выздоровления от острого заболевания в части случаев обнаруживалась тенденция к развитию хронических бронхолегочных процессов. Добавим, что ответственность за это развитие больше должна возлагаться на реактивность организма, а не на активность резистентных микробов.

В приведенном примере заключено частично и решение другого вопроса. Мы видим, как осторожно надо подходить к утверждению о резистентности микробов к антибиотикам. Сюда надо присоединить возможность неправильного подбора антибиотика (вследствие отсутствия бактериологической идентификации процесса), особенность случая, предшествующие заболевания (исходное состояние), неправильное лечение (малые дозы, приведшие к резистентности и пр.).


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма. Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются…

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии. Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико-химики, технологи,…

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическими путем с использованием чувствительных тест-микробов, но все большее место начинают занимать химические методы. По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в…