13 января 2012

Риск антибиотикотерапии

В некоторых случаях антибиотикотерапия в известной мере является риском, но, применяя ее, врач должен знать, на что он идет. Разумеется, риск лечения может быть вполне оправдан в том случае, если имеется тяжелое заболевание, которое может развиваться по опасному варианту. Врач должен лишь подумать, как обезопасить больного от осложнений.

Стационарные, больничные условия наиболее благоприятны для применения антибиотиков, но если антибиотики применяются в силу обстоятельств на дому или в поликлинике, врач или медицинская сестра должны после первых инъекций оставаться с больным и наблюдать. Антиаллергические, десенсибилизирующие (адреналин, димедрол, пипольфен, гидрокортизон, хлорид кальция и др.), а также противошоковые средства (строфантин, кордиамин, кофеин, мезатон, симпатол и др.) должны быть наготове. Если после первых инъекций не развивается аллергическая реакция, лечение можно продолжать.

Не исключена ситуация, когда антибиотики приходится применять и при неясном диагнозе болезни. Разумеется, врач не может всегда подходить формально к решению вопроса о назначении антибиотиков, да и диагноз болезни, даже в квалифицированных клинических учреждениях, не всегда легко установить. Кроме того, врач, чувствуя огромную ответственность за судьбу больного, боится «пропустить момент», опасается, например, что у ребенка разовьется мелкоочаговая пневмония или туберкулезный менингит, а эти болезни требуют самого раннего специфического лечения. В таких условиях безусловно показана так называемая провизорная антибиотикотерапия. Она вполне оправдана с клинических позиций и может оказаться по сути спасительной профилактической терапией.

Подобная провизорная терапия особенно широко применяется в хирургической практике, когда в брюшную полость вводят раствор пенициллина и стрептомицина и даже при спокойном течении послеоперационного периода назначают антибиотики с целью профилактики пневмонии, воспалительных явлений в мочевых путях и т. п.

Наконец, иногда приходится назначать антибиотики и ex juvantibus. Цель такого назначения двойная: поставить диагноз (diagnosis ex juvantibus) и помочь больному. Установление диагноза при помощи антибиотиков возможно в случае как положительного, так и отрицательного терапевтического эффекта. Последнее имеет огромное практическое значение. Так, в случае упорной лихорадки подозрение на сепсис или длительно текущую инфекцию отпадает, если длительно применяемые антибиотики широкого спектра не дают эффекта. Такая пробная терапия с отрицательным результатом является диагностическим симптомом для распознавания лимфогранулематоза, рака, протекающего с неправильной лихорадкой, и коллагеноза.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…