13 января 2012

Специфическое антимикробное действие антибиотиков

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы.

  1. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике.
  2. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной дозе, его концентрация в организме должна быть высокой и поддерживаться постоянно на этом уровне. В этой связи рассуждения о малых дозах, возбуждающих иммунные механизмы организма, подавляющих в конечном итоге микробов и действующих якобы по рефлекторным механизмам, необоснованны. Малые дозы, рефлекторные механизмы, гуморальная регуляция — все это параметры действия фармакологических препаратов. Химиопрепараты и антибиотики действуют по иным законам. В настоящее время клиника и эксперимент обладают четкими доказательствами того, что лечебные механизмы химиопрепаратов направлены против микробов и что достаточные дозы их могут быстро прекращать жизнедеятельность микробов и так же быстро приводить к выздоровлению от «коротких» болезней («обрыв» крупозной пневмонии и гонореи пенициллином или сульфаниламидами в течение 1 — 2 суток, «обрыв» европейского возвратного тифа новарсенолом в течение 16 ч и т. д.).

Основные принципы рациональной антибиотической

Основным принципом рациональной антибиотической терапии мы считаем выработку правильных показаний к ней. Нельзя не отметить, что часто имеет место огульное и необоснованное назначение антибиотиков, тем более, что в нашей стране они широко доступны, недороги, а в лечебных учреждениях применяются бесплатно.

Прежде всего следует ориентироваться, конечно, на клинический диагноз болезни (хотя бы предварительный). Оптимальным фактором при назначении антибиотиков является микробиологическое подтверждение диагноза. Всякое повышение температуры, тем более случайное, однократное, незначительное или типа привычного субфебрилитета, не является убедительным основанием для назначения антибиотиков.

Следует помнить, что в отдельных случаях антибиотики могут вызвать резкую аллергическую или даже анафилактическую реакцию, поэтому широкое назначение их без достаточных оснований, особенно в амбулаторной практике, опасно и дискредитирует рациональные принципы лечения в медицине.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма. Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются…

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин. За последние годы резко возросло значение антибиотиков в решении важнейших теоретических проблем биохимии. Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, физико-химики, технологи,…

Определение активности антибиотиков в основном осуществляется микробиологическими путем с использованием чувствительных тест-микробов, но все большее место начинают занимать химические методы. По спектру антимикробного действия различают антибиотики, активные в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (стрептомицин, неомицин), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противогрибковым действием (в…