13 января 2012

Изучение механизма действия ряда антибактериальных антибиотиков на молекулярном уровне

Изучение механизма действия ряда антибактериальных антибиотиков на молекулярном уровне в настоящее время значительно продвинулось. Синтез белка осуществляется на рибосомах, и важнейшее значение при этом имеют так называемые донорский и акцепторный участки рибосом. На донорском участке возникает пептидная связь; этот процесс избирательно поражается пуромицином, в присутствии которого образуются незаконченные полипептиды. Перенос растущего пептида с донорского на акцепторный участок рибосомы осуществляет фермент пептидил-трансфераза. Этот фермент избирательно подавляется хлорамфениколом.

На акцепторном участке рибосомы прикрепляется транспортная рибонуклеиновая кислота (РНК), переносящая аминокислоты, необходимые для синтеза пептидов. Прикрепление транспортной РНК к рибосоме избирательно поражается антибиотиками группы тетрациклинов. Наконец, в процессе синтеза белка происходит перемещение рибосомы по нити информационной РНК с помощью энзима транслоказы. Этот фермент избирательно поражается такими антибиотиками, как эритромицин и линкомицин.

Механизмы подавления синтеза белка противоопухолевыми антибиотиками

Механизмы подавления синтеза белка противоопухолевыми антибиотиками митомицином С и актиномицинами различны. Митомицин С обладает способностью вызывать распад ДНК в клетках различных организмов. Установлено, что ДНК, участвующая в синтезе белка, более устойчива к деполимеризующему действию митомицин а С по сравнению с функционально неактивной (геномной) ДНК. Актиномицин образует комплекс с ДНК клетки, избирательно поражая синтез информационной РНК.

В большинстве случаев противоопухолевые антибиотики избирательно влияют на синтез нуклеиновых кислот в клетках микроорганизмов и злокачественных опухолей.

Изучение взаимодействия антибиотиков с микроорганизмами

Изучение взаимодействия антибиотиков с микроорганизмами на субклеточном и молекулярном уровне позволяет использовать их не только как объект исследования, но и как средство, открывающее новые возможности для расшифровки многих интимных механизмов бактериальной и общей физиологии.

При введении в практику нового антибиотика большое значение имеет изучение действия на организм человека. Накопленный клинический опыт уточнил показания и противопоказания к применению антибиотиков, внес изменения в комбинированную терапию, привлек внимание к роли защитных сил организма при антибиотикотерапии и т. д. Достигаемое с помощью антибиотиков уменьшение числа возбудителей или задержка их роста облегчает действие защитных сил организма, будь то общие, местные, гуморальные, клеточные и другие факторы.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Для рационального применения антибиотиков и повышения их терапевтического эффекта проводится углубленное изучение механизма их действия. Зная особенности действия антибиотиков на микробную клетку, можно разработать методы их комбинированного применения для лечения инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями. Синтез антибиотиков с заранее заданными свойствами также требует новых подходов к изучению механизма их действия. С этой целью изучают зависимость действия…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…