13 января 2012

Из предисловия к первому изданию

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений.

Хотя в Советском Союзе изданы содержательные монографии, освещающие различные аспекты изучения и применения антибиотиков, практическому врачу необходимо располагать книгой, в которой были бы представлены сведения о препаратах антибиотиков и основных принципах их лечебного применения. Поставив перед собой задачу подготовки справочника по антибиотикам, мы стремились придерживаться определенной системы отбора материала. Прежде всего представлялось целесообразным не ограничиваться краткими сведениями о применении препаратов, а дать их достаточно подробную характеристику.

Рациональная антибиотикотерапия предусматривает творческую, активную роль врача, поэтому приведенные рекомендации и схемы лечения имеют ориентировочное значение. Некоторые специальные проблемы терапии, например туберкулеза, сифилиса и других заболеваний, не нашли подробного освещения, поскольку при указанных заболеваниях наряду с антибиотиками применяются другие химиопрепараты. Обсуждение этих проблем, как и применения других химиотерапевтических средств, выходит за рамки данного справочника и освещено в специальной литературе.

В справочнике достаточно подробно изложены физико-химические свойства антибиотиков, особенно их всасывание, распределение и выведение из организма, антибактериальный спектр, диапазон доз и другие характеризующие их сведения. На основе знания этих свойств лечащий врач может выбрать препарат, наиболее показанный в данном случае.

Вместе с тем есть общие вопросы, не ограниченные какой-либо определенной группой антибиотиков, например изучение чувствительности микроорганизмов, комбинированная антибиотикотерапия, проблема побочных явлений и др. Мы считали полезным указать самые общие принципы применения антибиотиков в различных областях медицины и при определенных нозологических формах болезней. Разумеется, представленные схемы носят вспомогательный характер при выборе индивидуальной антибиотикотерапии.

Особенности применения антибиотиков в педиатрической практике не выделены в специальный раздел. Необходимые рекомендации по дозам и схемам лечения детей рассмотрены в соответствующих разделах первой и второй частей справочника.

При изложении вопросов антибиотикотерапии в ряде случаев приведен опыт зарубежных клиницистов, иногда применяющих иные дозы и режим лечения, чем это принято в нашей стране. Такие сведения могут быть полезны с точки зрения критической оценки и использования накопленного в мире опыта применения антибиотиков. При характеристике антибиотиков авторы придерживались по возможности рациональной системы номенклатуры, в основу которой положены международные непатентные наименования, принятые Всемирной организацией здравоохранения. Помимо основного названия, приведены синонимы и торговые марки, под которыми выпускаются препараты. Даны сведения о групповой принадлежности препаратов, что позволяет заменять один антибиотик другим, исходя из конкретных условий.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

При назначении антибиотиков в случае рациональных показаний основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных…

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению. Длительность…

Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…